今日の給食(11/5)♦焼きししゃも♦五目汁♦きんぴらごぼう♦ごはん♦牛乳 〇ししゃも ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 Quiz 昔、ごぼうは何に使われていたでしょう? 1.料理の道具 2.えんぴつ 3.薬 (4日のこたえは、2.オクラです。) なわとび朝会(1・2年)
11月5日(金)、1・2年生のなわとび朝会を行いました。
運動委員会の子どもたちがお手本になって、前跳び、後ろ跳び、あや跳びなどに挑戦しました。 今日の給食(11/4)♦きのこのクリームシチュー♦きゅうりのバジル風味サラダ♦りんご♦コッペパン(添加物:マーマレード)♦牛乳 〇給食に使われるきのこ 日本には、食べられるきのこが約100種類あります。 給食には、7種類のきのこが使われています。 ➡マッシュルーム、エリンギ、なめこ、えのきたけ、しいたけ、まいたけ、しめじ (今日の給食の「きのこのクリームシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っていました。) Quiz きのこの仲間ではないものはどれでしょう? 1.しめじ 2.オクラ 3.エリンギ (2日のこたえは、3.つぼみです。) 2年「おいもクッキング」(11月4日)
本日1〜3時間目に、2年生が「おいもクッキング」をしました。生活科の学習で、学習園で育てたさつまいもを使って調理しました。
薄く輪切りにしたおいもをホットプレートで焼きました。 子どもたちは、できたてのおいもを「おいしい!」と言ってたくさん食べていました。 保健室前の掲示(11月4日)正しい手の洗い方をおさらいしよう! 指先や親指、指と指の間、手首などは洗い残しが多いところ。手のすみずみまで洗えていますか?正しい手の洗い方をおさらいしてみましょう! 1.さいしょに流水で手を洗います。 2.石けんを手にとって、しっかり泡立てます。 3.手のひらや手の中をこすります。また、両手を組んでこすって、指と指の間を洗います。 4.親指を反対の手でにぎり、ねじるようにして洗います。 5.指先や指と爪の間は、手のひらでこするようにして洗います。 6.手首は反対の手でにぎり、ねじるようにして洗います。 7.石けんの泡やよごれなどを流水でしっかり流します。 8.せいけつなハンカチやタオルで水分をふきとります。 ➡「小学保健ニュース」は、ふりがなつきで、絵や写真もあり、読みやすいです。 むずかしいことばもあるかもしれませんが、大切なことをわかりやすく説明されているので、子どもたちにはがんばって読んでほしいと思います。 |
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