10月26日(火) 2年生 理科 「原子と分子」2年生、4時間目、理科「原子と分子」です。 新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)令和3年10月26日
保護者さま
平素は本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。 本日、「新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)を配布しております。 ご確認の程、どうぞよろしくお願いいたします。 配布プリント 10月25日(月)の書写今週は、1年生が「栄光」、2年生が「創造」でした。 1年生も楷書から行書になり、難しくなっています。 点画の省略に気を付けながらしっかりと書いていました。 文化祭では、先週書いた「笑顔満開」と「以心伝心」を展示する予定です。 10月25日(月) 今日の給食・ごはん ・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮もの ・焼きのり ・牛乳 ☆食物繊維のはたらき☆ ・便秘を予防し、腸の働きを整えます。 ・満腹感を得やすくし、肥満を予防します。 ・生活習慣病を予防します。 今日の煮ものに使われている「こんにゃく」には、食物繊維が多く含まれます。こんにゃくは、「胃腸のほうき」とも呼ばれています。 10月22日(金) 今日の給食・おさつパン ・鶏肉の香草焼き ・ウインナーとてぼ豆のスープ ・キャベツのガーリックソテー ・ヨーグルト ・牛乳 ☆てぼ豆☆ 種皮が白い色をしていることから「白いんげん」とも呼ばれています。 たんぱく質や炭水化物、鉄、カルシウムなどの栄養素を多く含んでいます。また、体の中でエネルギーの代謝に必要なビタミンB群、腸の調子を整える食物繊維も含みます。 |