2年生 ゲストティーチャー〜鉄棒・のぼり棒〜
水曜日、ゲストティーチャーに来てもらって鉄棒とのぼり棒を教えてもらいました。
準備運動をした後、ウォーミングアップとして大繩の8の字とびの動きの練習を行いました。その後、逆上がりができるようになるように体を鉄棒にくっつけることや両足をしっかり蹴り上げることを意識して頑張りました。補助のロープを使って体を回す感覚をつかむことができているようでした。 今回の教えてもらったことを忘れないように休み時間や体育の授業でこつこつ練習していきます。 10月28日(木)のこんだて今日は、ほたて貝と生のトマトを使用したスープスパゲッティです。ほたて貝とベーコンのうまみがしっかりとする仕上がりになりました。 きゅうりとコーンのサラダには、卵を使用していないマヨネーズ風味のドレッシングがついています。 5年生 調理実習
家庭科の学習で調理実習をしました。ご飯を炊いて、みそ汁を作りました。ご飯はふっくら、みそ汁は出汁がきいていて、どちらもおいしくできあがりました♪
準備から片づけまで、協力して行うことができました。次はおうちで作ってみましょう♪ 10月27日(水)のこんだてみそカツは下味をつけて揚げた豚肉に、八丁みそと赤みそで作ったタレをかけています。 前期最後の代表委員会前期最後の仕事は、代表委員会が中心となって各クラスに作製をお願いした、「ろう下歩行」を呼びかけるポスターや看板の設置です。 どのクラスの作品も力作で、この活動を通してろう下歩行への意識が向上すればと願っています。 各委員会の委員長や学級代表は今日が最後の活動日となり、後期のメンバーへとバトンを受け渡します。 半年間おつかれさまでした! |