早寝早起き朝ごはん!体調を整え、元気に過ごしましょう!
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ブロッコリーのサラダ

★11月5日の献立★
えびフライカレーライス、ブロッコリーのサラダ、ソフト黒豆、牛乳

 ブロッコリーは、かぜの予防によいとされるビタミンCが豊富で、カロテンや鉄、カルシウムも多く含む野菜です。
 ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。また、茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。(栄養教諭)
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6年生

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音楽、リコーダーの練習風景です。

6年生

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英語の授業の様子です。

1年生

体育の時間です。鉄棒をしました。
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うずら豆

★11月4日の献立★
豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、
コッペパン(いちごジャム)、牛乳

 うずら豆は、皮に黒色のまだら模様があります。この模様が、うずら卵の殻やうずらという鳥の色合いに似ていることから、この名前がつきました。
 うずら豆は、いんげん豆のなかまです。たんぱく質のほか、カルシウム、鉄などを含んでいます。(栄養教諭)
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