のぼり棒の遊び方『のぼり棒』に上るのは、大人でもというより、きっと体重の重い大人の方が難しいですね。 そんな『のぼり棒』ですが、子どもたちは、上るだけではなく、色んな遊び方で『のぼり棒』を使っています。 鬼ごっこの時に『のぼり棒』へ飛び込み、棒の間を素早く走り抜け、鬼の子を引き離したり、両腕で一本のずつ棒をつかんで、近くの別の棒を蹴って、その場で回転してアクロバティックな逆上がりをしたり、棒に腕を掛けてメリーゴーランドのようにぐるぐると回ったり…。 さすが、子どもは遊びの天才です。 10/22(金)の献立
10/22(金)の献立は、
〇 鶏肉のたつたあげ 〇 一口がんもと野菜の煮もの 〇 おかかなっ葉 〇 米飯 〇 牛乳 でした。 本日は大人気献立、鶏肉のたつたあげでした。だしのきいた一口がんもと野菜の煮もの、ごはんによく合うだいこん葉とかつおぶしを使ったおかかなっ葉。どの学級もとても残食が少なくよく食べていました。 バッタをさがしてバッタの主食は植物で、特に学習園にある植えたての花や野菜などのやわらかい若葉が狙われています。 子どもたちが楽しくバッタを集める裏で、学習園の植物たちの未来が守られているかもしれません。 全体練習 二日目児童会や運動委員会の子どもたちが、担当する係の役割や動き方、そして、全体との連携についても確認しました。 朝礼台に向かい合って立つと、校舎の三階窓の部分に、第一回の運動会の目標である、『勝利を目指して大池っ子!』の文字を確認できます。 鮮やかな色で書かれていて、遠くからもよく見え、運動会の目標をみんなに伝えてくれています。 10/20(水)の献立
10/20(水)の献立は
〇 和風ハンバーグ 〇 とうふのみそ汁 〇 かぼちゃのいとこ煮 〇 米飯 〇 牛乳 でした。 いとこ煮は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、だいこん、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理をいいます。煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを、「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と言われるようになったという説があります。また、御事 (おこと)汁が、転じたものという説もあります。御事汁とは、江戸時代、御事始・御事納の日に作った、さといも、こんにゃく、ごぼう、だいこん、くわい、あずき、にんじんなどをまじえたみそ汁のことです。 |