今日の給食 10月15日(金)
今日のこんだては、
「ごはん、まぐろのオーロラ煮、すまし汁、もやしとピーマンのいためもの、牛乳」です。
「マグロのオーロラ煮」は、児童がとても楽しみにしている魚の献立です。片栗粉をまぶして揚げたマグロに砂糖・赤みそ・ケチャップを混ぜ合わせたたれを絡ませています。おいしかったという児童が多く、作り方を教えて欲しいという児童もいました。配布した献立表に作り方が記載されていますので、ご家庭で一度作ってみてください。おいしくいただきました。
【学校給食】 2021-10-15 15:13 up!
5年生の1年生サポート
5年生の1年生サポートも2日目を迎えました。給食、そうじのサポートをしてあげました。6年生がいない2日間で最上級生へのチャレンジをし、確かな自信と自分の頑張りを感じることができる時間になったと思います。
【5年生】 2021-10-15 14:59 up!
修学旅行だより その18
楽しかったスペイン村での活動も終了しました。集合場所にパレードがやってきて、最後にそれを見て楽しみました。
予定通りにスペイン村を出発しました。到着予定時刻については、後ほど保護者メールでお知らせします。
【6年生】 2021-10-15 14:03 up!
修学旅行だより その17
合間を見ながらグループごとにお昼ご飯を食べています。それぞれどんなメニューを選ぶのでしょうか?
お昼に到着する学校も増えてきました。1時の集合時間まであとわずかな時間となりました。
【6年生】 2021-10-15 12:27 up!
5年生のあいさつ運動〜2日目〜
今日は、5年生によるあいさつ運動、2日目です。昨日よりもさらに参加する児童が増え、元気で気持ちのいい朝を作ってくれました。「声出したからのどかわいた!」「月曜日もしたい!」ととてもたくましく、6年生がいないこの2日間、とても立派な高学年になってきたなと感じることができました。
【5年生】 2021-10-15 12:09 up!