ブロッコリーのサラダ
★11月5日の献立★
えびフライカレーライス、ブロッコリーのサラダ、ソフト黒豆、牛乳 ブロッコリーは、かぜの予防によいとされるビタミンCが豊富で、カロテンや鉄、カルシウムも多く含む野菜です。 ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。また、茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。(栄養教諭) 6年生6年生1年生
体育の時間です。鉄棒をしました。
うずら豆
★11月4日の献立★
豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、 コッペパン(いちごジャム)、牛乳 うずら豆は、皮に黒色のまだら模様があります。この模様が、うずら卵の殻やうずらという鳥の色合いに似ていることから、この名前がつきました。 うずら豆は、いんげん豆のなかまです。たんぱく質のほか、カルシウム、鉄などを含んでいます。(栄養教諭) |