保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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栄養指導(5年) (10月28日)

今日は5年(3組)で、栄養指導が行われました。
今日の学習は
「魚について知ろう」
です。
給食では、さまざまな魚が使用されていますが、切り身や加工された形で提供されるため、元の魚の姿を知っている子は、案外少ないのが実態です。
今日は、給食で使われている魚の紹介と、魚の栄養分について学習をしました。
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きょうのきゅうしょく

 10月28日(木)、今日の給食は「豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳」です。

 ツナ大豆そぼろは、ゆでて砕いた「ひきわり大豆」を使っています。ごはんが食べやすくなるように甘辛く味付けし、しょうがの香りと風味で食欲が増す工夫をしています。

 今日の煮もの「ふきよせ煮(吹き寄せ煮)」の吹き寄せとは、吹いて集めることを意味し、秋の味覚を色とりどりに使った煮物です。

 秋になると木の葉や花びらが風に吹かれて散り、一か所に寄せ集められます。この晩秋の趣(おもむき)ある情景が、「吹き寄せ」のルーツだそうです。散りゆく姿に視線を向ける奥ゆかしい日本の美意識が、吹き寄せという料理を生み出したのですね。
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世界の国でできることを伝えよう(5年外国語) (10月28日)

5年生は外国語の時間に「世界の国でできることを伝えよう」の学習をしています。
世界各国の観光案内を聞いて、その国ならではの名所や名産品、食べ物などを調べていき、友だちに
「You Can 〜 .」
という例文を使って、自分が選んだ国を友だちに紹介していきます。
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うごくおもちゃをつくろう(2年生活科) (10月28日)

2年生は生活科の時間に「うごくおもちゃ」の制作に入りました。
紙コップや段ボール、紙コップや空き容器などを使って、「うごくおもちゃ」を考え、作っていきます。
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よう日と日づけ(1年国語) (10月28日)

1年生の国語の教科書には、曜日を表す言葉と日づけの読み方を学習するページがあります。

曜日を表す
「月よう日、火よう日…」
は子どもたちもよく知っていますが、
「一日、二日…」
の読み方は、少し自信無げの子もいました。

みんなで
「ついたち、ふつか…」
と読みと書きを確認しながら、学習を進めていきました。

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学校行事
11/8 自然体験学習前検診(5年)
11/9 遠足(3年)
11/10 委員会活動(5・6年)
11/11 クラブ活動
11/12 遠足(2年)、代表委員会