12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

9月24日の給食の献立

画像1 画像1
●肉じゃが
味を良く含んだ肉じゃがは、ご飯によく合う献立で、子どもたちに大好評でした。
●あっさりきゅうり
●厚揚げのみそだれかけ
オーブンで蒸し焼きにした厚揚げに、赤みそ、砂糖、濃口醤油で作った「みそだれ」をかけて仕上げています。ご飯によく合う味付けで、とても人気がありました。
●ごはん
●牛乳

9月22日の給食の献立

画像1 画像1
●揚げぎょうざ
●中華煮(うずら卵除去食対応献立)
玉ねぎ、にんじん、チンゲンサイ等、色々な野菜が入っています。
野菜をたっぷり美味しく食べられる献立で、子どもたちにも大好評でした。
●ぶどう(巨峰)
粒が大きく、しっかりした甘味で、旬の果物のおいしさを味わえる献立でした。
●おさつパン
●牛乳

9月21日の給食の献立

画像1 画像1
●チキンカレーライス(米粉)
米粉のカレールウを使用することで、小麦アレルギーの児童も同じカレーライスが食べられます。毎回、大好評の献立です。
●キャベツとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング付き)
卵アレルギーの児童も食べることができる「ノンエッグドレッシング」(卵不使用)がついています。
●みかん(冷凍)
●牛乳

9月17日の給食の献立

画像1 画像1
<月見の行事献立>
今年は9月21日(火)が十五夜です。
十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜に里芋を供える習慣があることから、里芋を使用した煮物献立となっています。

●一口がんもと里芋の味噌煮
味噌を使って味付けした煮物はコクのあり、ご飯によく合う味付けで、子どもたちにも大好評でした。
●牛肉と野菜の炒め物
●みたらし団子
蒸した白玉団子に、程よい甘味のタレをたっぷりかけています。
●ごはん
●牛乳

9月16日の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉のからあげ
下味に、にんにく、しょうが汁、塩、こしょうを使用しています。毎回、子どもたちに大人気の献立で、どの学年でも大好評でした。
●とうがんの中華スープ
とうがんの柔らかい食感と中華風のスープがよく合っていて、野菜が美味しく食べられる献立でした。
●切干大根のごま辛味づけ
●コッペパン
●りんごジャム
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30