今日の給食「さんまのみぞれかけ」
今日は「さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」でした。
さんまには骨があって食べにくかったようですが、おいしい味つけで児童もよく食べていました。給食室に返ってくる魚の骨を見ると高学年になるほど、骨に身がついているのが少なく、魚の食べ方も上手でした。また、ご飯によく合う牛ひじきそぼろも人気でした。 4年生 研究授業「パスやシュートの仕方を考えよう」(3)講師としてお招きした西中島小学校の小坂校長先生からは、授業者が体育の授業づくりにおいて持つべき視点と、工夫の仕方を実践例を交えて教えていただきました。 スポーツの秋になりました。子ども達の健やかな成長につながるよう、遊びや体育などで運動する楽しさを味わってほしいと思います。 4年生 研究授業「パスやシュートの仕方を考えよう」(2)授業のまとめでは、ゲームの中で発見した良い動きや友達への声かけなどを発表して、みんなでふりかえりました。 4年生 研究授業「パスやシュートの仕方を考えよう」(1)5限目に、4年生が『ポートボール』の単元で体育の研究授業を行いました。たくさんの教職員が参観に来るというので、授業の始まる前から4年生の子ども達はやる気満々です。やはり観客がいるというのは、選手にとって気分が盛り上がる要素なんですね。 チームで準備運動をしたあと、パスやシュートの練習をして体を温めました。練習のあと、今日のゲームのための作戦や動き方を、チームで集まってボードで確認しました。 今日の給食「スイートポテト」
今日は「豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、大型コッペパン、マーガリン、牛乳」でした。
デザートのスイートポテトは、旬のさつまいもとさとう、牛乳、バター、クリームで作った、口当たりの良いスイートポテトでした。 食育ニュースに作り方を載せているので、ご家庭でも作ってみてください。 |
|