旗揚げ各学級ごとの思いをのせた旗が、大漁旗のように風に乗ってはためきます。 10/19(火)の献立
10/19(火)の献立は、
〇 ハヤシライス[米粉] 〇 キャベツのひじきドレッシング 〇 さくらんぼ(かんづめ) 〇 牛乳 でした。 大阪市の給食でハヤシライスは通常、小麦粉を食用油脂でいためて作るブラウンルウを使用しています。今回のハヤシライス[米粉]は、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮し、小麦粉で作ったブラウンルウの代わりに上新粉を使用しています。また、ルウを使用しないことで、あっさりとした味わいとなっています。大池小学校でも、味の違いに気がついた児童や職員が何人かいました。 また、大阪市の給食で登場する、さくらんぼのかんづめは着色料不使用なので黄色をしています。児童に黄色の理由を聞くと「品種が違う」、「皮をむいている」と答える児童もいました。正解は、「シロップ漬けにすると色素がぬけて黄色になる」です。 一年生 せいかつ虫が喜ぶようにと、虫かごに草なども集めています。 楽しそうな声が聞こえて、声のした方へ行ってみると、バッタを捕まえた子どもが、虫かごの中にバッタを入れていました。 みんなが続々と虫かごの周りに集まってきて、夢中になってながめていました。 10/18(月)の献立
10/18(月)の献立は、
〇 はくさいのクリーム煮 〇 あつあげのごまじょうゆかけ 〇 豚肉とさんどまめのオイスターソースいため 〇 コッペパン 〇 ソフトマーガリン 〇 牛乳 でした。 はくさいは、貯蔵性が高く、冬場だと2か月ほど保存することが可能です。味は淡白で甘みがあり、漬けもの、いためもの、煮もの、鍋ものなどいろいろな料理に利用できます。水分が多く、エネルギーが低い野菜です。また、調理によってかさが減り、たくさん食べられるので、ビタミンCや便秘を予防する食物繊維、ナトリウムを体外に排出する働きがあるカリウム、骨や歯を作るカルシウムなどをとることが可能です。 今朝の児童朝会日差しはありますが、風は冷たく、児童の服装も長袖の子が多くなっています。 今週は運動会があるので、体調には十分に気をつけ、夜寝る時には、特に体を冷やさないようにしましょう。 朝会の後、運動会に向け、全校児童で運動場の石ころ拾いをしました。 けが防止のためですが、子どもたちは、競い合うように楽しそうに石ころ拾いに取り組んでいました。 |