6年 リレーの練習
大声援が聞こえてきて。窓から見ると、6年生がリレーの練習をしていました。
バトンをつなげて、心のバトンもつなげて、チームがひとつになってがんばっていました。 いい感じです。 今日の給食 10月7日(木)
本日の献立 ・コーンクリームシチュー
・はくさいのピクルス ・りんご ・アプリコットジャム ・コッペパン ・牛乳 リンゴは、調理員さんが皮をむいてくださってました。1年生は、食べやすいように、8分の1を二つにしてくださってました。昔は、皮も芯もそのままでしたよね。 食後は、図書委員会児童が、1・2年生に絵本の読み聞かせに来てくれました。 今日の給食 10月6日(水)
本日の献立 ・もずくと豚ひき肉のジューシー
・さつまいものみそ汁 ・焼きレンコン ・ごはん ・牛乳 沖縄の伝統料理です。ジューシーとは、沖縄風炊き込みご飯のことだそうです。1年生には、ネバネバした食感のもずくがのったご飯は、(@_@)だったようです。おいしかったのですが。「このおいしさが、わかるようになると大人の階段を一歩上がることになるなあ」と話していたら、がんばって完食していた子もいました(^O^) 2年 生活科「おもちゃランド」1年生を招待して、ゴムや磁石などの働きを利用したおもちゃを使っお店屋さんごっこを楽しんでもらいました。コロナ対策で密を避けるために、クラスごとに招待しました。 2年生のお店は工夫された内容で、たくさんありました。 1年生達は、来店したらスタンプをおしてもらうカードをもらい、自由に各お店に行きました。 最後に、「来年は、みなさんががんばってくださいね」と伝えていた2年生です。1年生はプレゼントにもらった「ぴょっこりがえる」を大事にもってかえりました(^O^) 2年生のみなさん、準備がたいへんだったことでしょう。でも、上手にお店作りができていました。説明もスムーズでした。おにいさん、おねえさんになりましたね(^O^) 4年 音楽「リコーダー」
久しぶりに学校内で、リコーダーの音色が聞こえてきました。4年生です。
緊急事態宣言が明け、日常が戻ってきています。感染対策で、リコーダーを吹く列を分けたり、隣との距離も考えての実施です。 4年生に進級して初めてみんなで吹くことができました。「久々に吹けてうれしかった」「みんなで吹けてよかった」「もっとやりたい」と子ども達も、うれしい感想を言ってくれていたそうです。 |