12月6日(金)18時〜13日(金)8時30分の間はメンテナンス作業中に付きホームページが更新されません!!

今日の給食 9月13日(月)

本日の献立 ・さごしの塩焼き
      ・豚肉とジャガイモの煮物  
      ・キャベツの梅風味
      ・ごはん
      ・ぎゅうにゅう


画像1 画像1
画像2 画像2

重要 学校公開・説明会延期のお知らせ

 令和4年度入学予定児童の保護者の皆さまにお知らせをいたします。
9月29日(水)に予定しておりました学校公開・説明会は、緊急事態宣言延長のため10月18日(月)に延期させていただきます。
 なお、今回の説明会のご参加については、新型コロナウイルス感染予防の観点から、学校選択制により校区外から本校を希望される保護者様に限定させていただきます。ご理解・ご協力を賜りますようお願い申しあげます。

 詳細はこちらをご覧ください

今日の給食 9月10日(金)

本日の献立 ・プルコギ
      ・トック
      ・えだまめ
      ・ごはん
      ・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

2年出前授業  田辺大根

 2年生は、「なにわの伝統野菜」である「田辺大根」をここ数年、育てています。大阪市東住吉区の田辺地区の特産であった白首大根。根は白色の円筒形で、末端が少し膨らみ、丸みを帯びています。肉質は緻密で柔らかく甘味に富んでいる特徴があります。「田辺大根」を伝承し、広める活動をされている吉村さんに来ていただき、「なにわの伝統野菜」のこと、特に田辺大根のことを中心に教えていただきました。

 3時間目、学習園で田辺大根の種をまきました。一人ずつ種を受け取り、形や大きさを観察した後に、指で土に穴をあけ、学習園に植え付けました。
 しっかり世話をすると、12月頃には、おいしい大根が収穫できる予定です。

 

画像1 画像1

5年 体育のようす

 5年生の体育、「ハードル走」の様子です。
 40メートルのフラット走のタイムにハードル走のタイムが近づく、そのためにはハードルとハードルのインターバルの走りが「1・2・3!1・2・3!」の3歩のリズムで走り抜けるように、踏切足、空中姿勢、着地がポイントとなってきます。自分に合うインターバルを見つけることも大事です。

 ハードル走をしている横を友だちが伴走することで、パフォーマンスが上がります。励まし合い、アドバイスし合いながら、学習していました。

 授業の後は、「OS1」チャージ(^O^) 腰に手をあて、ゴックンゴックンと水分を全身に行きわたらせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30