九九頑張っています!
2年生の算数といえば「九九」と言われるほど、とても重要な学習です。
子ども達は、楽しみながら「九九」の学習に取り組んでいます。 おいしい給食いただきます!
今日の一口メモは、「小松菜」です。
今日の小松菜は、福岡県産です。 小松菜には、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。 モリモリ食べて、丈夫な体をつくりましょう! ☆今日の給食☆
今日の給食は、あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・こまつなのいためもの・ごはん・牛乳でした。
あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけたあかうおを焼き物機で焼き、料理酒・みりん・うすくちしょうゆを合わせたタレをかけています。ごはんのすすむ味に仕上がっていました。 みそ汁は、だしこんぶ・けずりぶしで出汁を取り、うすあげ・はくさい・にんじん・わかめを使用しています。 こまつなのいためものは、豚肉と福岡県産のこまつなをいため、砂糖としょうゆで味つけしています。 音楽鑑賞会を終えて
音楽鑑賞会第1部を終え、1年生が鑑賞カード『♪かんしょうの おと♪』を記入しています。
クラスの友だちが創ったモチーフをもとにした即興演奏が、特に印象に残ったようでした。お気に入りの曲で「○〇くんのきょく」を選んでいる子どもが多くいました。 かたちをうつして えをかこう今日は、箱の形を写しとったものを組み合わせて絵を描いています。 |
|