植物の一生(3年理科) (10月6日)
3年生は理科の学習で、春に花の種まきをし、夏にはホウセンカやヒマワリが花を咲かせました。
秋になり花は枯れましたが、実がたくさんでき、その中には“たね”ができていました。 今日は大きな大きなヒマワリの花を収穫し、観察をしました。 驚くほどたくさんの“たね”がとれましたよ! 修学旅行に向けて(6年総合) (10月6日)
6年生の修学旅行に向けての取り組みが始まっています。
旅行先である伊勢・信楽方面のことを事前学習として調べ、それらを端末を使ってスライドショーにして入力、編集していきます。 修学旅行のことを調べているので、子どもたちも楽しそうに端末操作に取り組んでいます。 織田信長(6年社会) (10月6日)
6年生の社会科は、いよいよ戦国時代の学習に入り、子どもたちも名前の知っている武将が次々と登場してきます。
今日は、“織田信長”の学習をしましたよ! サラダでげんき(1年) (10月6日)
国語の教科書「サラダでげんき」のお話に出てくる、“りっちゃん”がお母さんのためにつくったサラダ。
そのお話をもとに、1年生の子どもたちがつくった“サラダ”も続々と出来上がってきました! きょうのきゅうしょく
10月5日(火)、今日の給食は「タコライス・もずくのスープ・焼きじゃが・牛乳」です。
タコライス(Taco Rice)は、メキシコ風アメリカ料理のタコスの具材をごはんの上にのせた沖縄県の料理です。 タコスは英語では、“taco”([タコス」は複数形“tacos”から)で、タコライスは「タコスの具をのせたごはん」という意味だそうです。 |
|