どうぶつのひみつをさぐろう(2年国語) (10月27日)
国語の時間に「ビーバーの大工事」の学習をした2年生。
授業では“ビーバー”の特性について、文章から読み取りを行いましたが、今度は自分が調べたい動物を一つ選んで、学習したことをもとにその“特性”をまとめていきます。 光のせいしつ(3年理科) (10月27日)
3年生の理科は「光のせいしつ」の学習に入ります。
日光はまっすぐ進む性質がありますが、鏡ではね返した日光はどのように進むのか、実験を通して調べていきます。 きょうのきゅうしょく
10月27日(水)、今日の給食は「鶏肉の香草焼き・ウインナーとてぼ豆のスープ・キャベツのガーリックソテー・黒糖パン・牛乳」です。
てぼ豆は、皮の色が白い小粒のいんげん豆です。てぼう豆とも呼ばれます。明治時代に北海道の十勝地方で栽培されたのが始まりです。 てぼ豆は、炭水化物やたんぱく質、鉄、カルシウムなどが含まれます。また、腸の調子を整える食物せんいも含まれています。てぼ豆など豆類は、不足しがちな栄養を豊富に含んでいるため、給食の献立にもたびたび登場します。ご家庭でもぜひ取り入れてほしい食品です。 雲のようすと天気の変化(5年理科) (10月27日)
5年生は理科の時間に、雲と天気の変化について学習をしています。
雲と天気には、どんな関係があるのか。 今日は運動場に出て、雲の様子を実際に観察しました。 上空で様々な雲を見ることができました。 たのしかったね!うんどうかい!(2年図画工作) (10月27日)
日曜日に終わった運動会。
運動会当日は、たくさんの人に見に来てもらい、力いっぱいに走って、ダンスも練習の成果をみなさんに見てもらうことができました。 今日は1人1人の“思い出”となった運動会を、絵に描いてみました。 |
|