TOP

9/22(水)の献立

9/22(水)の献立は、
〇 あげぎょうざ
〇 中華煮
〇 ぶどう(巨峰)
〇 米飯
〇 牛乳
でした。

 旬を迎える果物である巨峰が登場しました。甘くておいしい巨峰に児童も大喜びでした。
 また、大阪市では一部の食品について除去食の対応を行っています。対象食品は、卵、うずら卵、ふ、ワンタンの皮、マカロニとなっています。本日の中華煮は、うずら卵除去対応献立なので卵アレルギーの児童もおいしく食べることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

『ハンカチ・ティッシュしらべ』

画像1 画像1 画像2 画像2
 大池小学校では、ハンカチやティッシュを持つ習慣を身につけるために、火曜日の朝の会の時間に『ハンカチ・ティッシュしらべ』を行っています。

・清潔なハンカチを持ってきているか
・ティッシュの中身は無くなっていないか
 などをチェックしており、優秀なクラスは、保健委員会が学期末に表彰がしてます。

9/21(火)今日の献立

画像1 画像1
 今日の献立は
 『チキンカレーライス[米粉]』
 『キャベツとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]』
 『みかん(冷凍)』
 『ごはん』 
 『牛乳』
 です。

 8月、9月、10月は、アレルギー対応サポート月間となっています。食物アレルギー対応が必要な児童が、他の児童と同じように学校給食を食べることができるよう、使用する食品に配慮した内容の献立が登場します。
 今日の献立のチキンカレーライスは、ルウに小麦粉ではなく米粉を使用しています。キャベツとコーンのサラダには、卵アレルギーの児童も食べられるようにノンエッグドレッシングを使用しています。ノンエッグドレッシングの材料には、植物性油脂、酢、大豆粉などを使用しています。

 給食クイズ

 『ノンエッグドレッシング』の特徴はどれでしょう

 1.マヨネーズより辛い
 2.卵を使用していない
 3.色がちがっている

 答えは、次回の献立紹介の時にお知らせします。



 [前回の答えは 3.けずりぶし でした]

平安時代

画像1 画像1 画像2 画像2
 六年生の社会の時間、平安時代の貴族の暮らしについて学びました。

 貴族の生活は、華やかさや芸術とともにあり、その様子は『大和絵』にもあらわされています。
 そして、現代まで続くいくつもの行事や風習などが、この時代に確立していたと言われていますが、その一つが『和歌』です。
 小学校の国語でも、俳句や短歌について学習します。

9/17(金)の献立

画像1 画像1
 今日の献立は
 『一口がんもとさといものみそ煮』
 『牛肉と野菜のいためもの』
 『みたらしだんご』
 『ごはん』
 『牛乳』
 です。

給食クイズ

 『一口がんもとさといものみそ煮』に使用しているだしはどれでしょう。

 1.にぼし
 2.だしこんぶ
 3.けずりぶし

 答えは、次回の献立紹介の時にお知らせします。

 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30