今日の給食 9月10日(金)「プルコギ」は、牛肉にしょうが汁、おろしにんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけて、たまねぎ、ピーマンを混ぜて焼き物機で焼きます。おいしくいただきました。 道徳の学習≪6年生≫
1964年に開催された東京オリンピックを題材とした教材「東京オリンピック 国旗にこめられた思い」を通して、国と国とが互いに尊重し合うには、「それぞれの国のほこりを理解する」「積極的に交流しようとする」ことが大切だと考えました。
今日の給食 9月9日(木)「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついていて食べやすく、不足しがちな鉄分をとることができます。おいしくいただきました。 マスクを正しくつけよう早速テープを伸ばして、飛沫の飛ぶ距離を試している子どもの姿が見られました。 今日の給食 9月8日(水)「さけのしょうゆ風味焼き」は、さけ(角切り)に料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。骨のついている切り身もありましたが、上手に食べていました。おいしくいただきました。 |
|