TOP

おいしい給食いただきます!

展示食を見て、「やった〜!ハンバーグ」と喜ぶ子どもが多くいました。
今日の一口メモは、「かぼちゃ」です。
かぼちゃの鮮やかなオレンジ色は、カロテンがたくさん入っているからです。
このカロテンは、皮膚や粘膜を丈夫にする働きがあります。
今日は、小豆とのいとこ煮で美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆

今日の給食は、和風ハンバーグ・とうふのみそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳でした。

和風ハンバーグは、焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖・みりん・こいくちしょうゆを合わせ水溶きでんぷんでとろみをつけたタレをかけています。

とうふのみそ汁は、とうふ・たまねぎ・はくさい・にんじん・冷凍のこまつなを使用しています。

かぼちゃのいとこ煮は、だしで煮たかぼちゃに砂糖・みりん・うすくちしょうゆで味つけし、ドライパックのあずきを加えて煮ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

月を愛でよう

気温が下がると、空気が澄んで空がきれいに見えます。
防寒対策をして、月を愛でてみませんか?
画像1 画像1

わかるかな?

難しそうな計算だけど、概数を使うと簡単に答えが求められます。
画像1 画像1

自然に関心をもとう

一晩、松ぼっくりを水につけたら・・・・。
想像していた通りになっていたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/9 就学時健康診断
3年市立科学館出張サイエンスショー
11/13 土曜授業

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

家庭学習