きょうのきゅうしょくジューシーとは、豚ばら肉とひじきやにんじんなどの野菜を具に豚肉のゆで汁や昆布の出汁で炊き込んだ沖縄風の炊き込みごはんです。 ジューシーは漢字で書くと「雑炊」だそうです。ジューシーは、2種類あって、硬めに炊かれたものを「クファジューシー(硬 雑炊)」、雑炊のように軟らかいものを「ヤファラジューシー(柔ら雑炊)」または、「ボロボロジューシー」と呼びます。 今日のもずくと豚ひき肉のジューシーは、もずく、豚ひき肉のほかににんじん、切りこんぶ、むき枝豆で作った具をごはんの上にかけて、食べるときに混ぜていただきます。 いろいろなふね(1年国語) (10月12日)
1年生の国語は「いろいろなふね」の学習に入ります。
説明文の学習になりますが、1年生の子どもたちにとって非常にわかりやすい段落構成になっており、教科書の内容を読み取った後、プリントやノートに整理して書いていく学習を行っていきます。 おそうじピッカピカ!(3年) (10月11日)
おそうじの時間、子どもたちは各学年とも一生懸命活動に取り組んでいます。
今日は玄関前や職員室前をピッカピカにしようと頑張っている3年生の姿が! あまりにもみんな一生懸命に取り組んでいるので、みなさんにご紹介したいと思います! 運動会にむけて(6年体育) (10月11日)
運動会にむけて、6年生が運動場で全体練習を開始しました。
これまで各クラスで、表現運動の練習をしてきましたが、今日は初めて3クラスで動きの確認をしました。 運動会当日に素晴らしい演技が披露できるよう、これから2週間、練習を頑張ります! コンパスを使って(3年算数) (10月11日)
3年生の算数は「円」の学習に入りました。
「円」の単元では、コンパスを使って円をかく学習があります。 「円」をかくには「コンパス」が必要になりますが、今日は3年生みんなで「コンパス」の使い方を練習しました。 「コンパス」を初めて使う子も多く、最初はその扱いに苦戦(?)していましたが、練習を重ねるにつれ、上手な「円」がかけるようになってきました。 |
|