端末を使って(2年) (9月28日)
各学年で端末を使った学習をすすめています。
子どもたちは操作にもすっかり慣れてきて、授業時間の中でも活用することが多くなっています。 2年生はオンラインドリルのほかに、端末の便利な機能を使った活用の仕方についても学習しています。 雲の様子と天気の変化(5年理科) (9月28日)
5年生の理科は「雲の様子と天気の変化」の学習に入りました。
今日は曇り空の1日で、午後には一時雨も降りましたが、雲が天気にどのような影響を与えるのか、実際に空の様子を観察して考えていきます。 きょうのきゅうしょく
9月28日(火)、今日の給食は「大豆入りキーマカレーライス【米粉】・きゅうりのピクルス・白桃(缶)・牛乳」です。
キーマカレーは、インドのひき肉で作るカレー料理のことです。「キーマー」とは、インドのヒンディー語で「細切れ肉」または「ひき肉」を意味するそうです。インドでは、ひき肉を使ったカレーはすべて、キーマカレーと呼ぶそうで、中にはスープや肉団子のカレーなどもあるそうです。 今日の給食のキーマカレーライスには、ひきわり大豆も入っています。細かく砕かれているので、大豆が苦手な児童にも食べやすくなっています。 カレールウの素は、小麦アレルギーの児童も食べることができるよう、米粉でできたカレールウの素です。 サラダでげんき(1年国語) (9月27日)
1年生の国語は、「下」の教科書最初の単元「サラダでげんき」の学習に入りました。
「りっちゃん」は病気になったお母さんのために、サラダをづくり始めました。 そこへ、動物たちが次々にあらわれて、サラダづくりのアドバイス。 最後には、飛行機で象までがやってきて、サラダづくりを手伝ってくれました。 さぁ、どんなサラダが完成したのでしょうね! 「サラダでげんき」の作者は、角野栄子さん。 「おばけのアッチ」シリーズや、「魔女の宅急便」の作者としても知られています。 きょうのきゅうしょく
9月27日(月)、今日の給食は「鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切干しだいこんのごま辛みづけ・おさつパン・牛乳」です。
毎回好評な「鶏肉のからあげ」は、みじん切りのにんにく、しょうが汁、塩、こしょうで下味をつけて、片栗粉をまぶして油でからりと揚げています。 にんにくは、疲労回復、血液サラサラ・冷え解消・免疫力アップなどいろいろな効用があります。 |
|