11月の生活目標は、「気持ちのよいあいさつをしよう」です。  意識して取り組んでみましょう!
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9月3日 金曜日の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ 焼きとり
♡ みそ汁
♡ なすのそぼろいため

<なすのそぼろいため>
豚ひき肉となす、ピーマンを炒めて、砂糖、こいくちしょうゆで味付けした献立です。
焼きとりは鶏肉としろねぎを焼いて、とろみのついたタレをかけています。

写真は5年生の給食時間です。

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防災WEEKの取り組み

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今週は防災WEEKでした。各クラスで、防災に関するゲームをしたり、新聞紙でスリッパを作ったりしました。

防災WEEK最後の日は、大阪880万人訓練が行われることになっており、本校でもそれに合わせて訓練を予定していました。

大雨警報が出ていたことから大阪880万人訓練は中止になりましたが、本校では教頭先生の放送により訓練を実施しました。全学年、机の下などに入り、しっかりと頭を守っていました。

その後、大津波警報が発令された想定で3階以上に避難する訓練も行い、1・2年生は静かに移動することができました。

いつ起きるかわからない自然災害や火災などに備えて、いい学びになったと思います。ぜひご家庭でも何かあったときの避難の仕方などについて話し合ってみてください。

9月1日 水曜日の給食

♡ 他人丼
♡ 牛乳
♡ とうがんのみそ汁
♡ 金時豆の煮もの

<他人丼>

牛肉と野菜を煮て、卵でとじたどんぶりです。
金時豆の煮ものは乾燥の金時豆を柔らかく煮て、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けした煮豆です。

写真は4年生の給食時間です。

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8月31日 火曜日の給食

♡ 黒糖パン
♡ 牛乳
♡ 焼きハンバーグ・ケチャップ
♡ 豆乳スープ
♡ キャベツとピーマンのカレーソテー

<豆乳スープ>

じゃがいも、たまねぎ、コーンなどの野菜を煮て、調味料と豆乳で味付けしたスープです。

写真は3年生の給食時間です。
給食当番は段取りよく配食できています。
それぞれが自分の分を慎重に運んでいます。

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8月30日 月曜日の給食

♡ マーボーあつあげ丼
♡ 牛乳
♡ 中華スープ
♡ ミニフィッシュ

<マーボーあつあげ丼>

なすびとあつあげを使用したマーボー丼です。
中華スープは野菜が中心のあっさり味で、丼とのバランスがいいスープです。

写真は2年生の給食時間です。
「いただきます」も静かに手を合わせて給食を食べています。

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