6年社会見学
6年生は11月10日(水)にピース大阪と大阪歴史博物館に社会見学に行きました。ピース大阪では大阪大空襲を中心に戦争と平和について学習しました。大阪歴史博物館では古代から現代にいたるまでの大阪の歴史について学習しました。どちらの施設でもグループで協力しながら一生懸命学習していました。お昼はピース大阪の講堂で食べさせていただきました。
【6年生】 2021-11-10 17:25 up!
今日の給食 11月10日(水)
今日のこんだては、
「ごはん、千草焼き、みそ汁、ごまひじき、牛乳」です。
「千草焼き」は、鶏卵、ささみ、コーン、とうふをまぜ合わせ、砂糖、塩、うすくちしょうゆで味付けをし、焼き物機でふっくらと焼いています。おいしくいただきました。
【学校給食】 2021-11-10 17:16 up!
今日の給食 11月9日(火)
今日のこんだては、
「パン、牛肉のオイスターソース焼き、中華スープ、りんご、牛乳」です。
「りんご」は、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。給食は、生の果物は旬の果物が登場します。今月使用している果物は、りんご、白桃(缶)、あと一つは何でしょう?おいしくいただきました。ヒント:オレンジ色をしています。
▼こたえはこちら
答えは、「みかん」です。 5日(金)と 30日(火)に登場します。
【学校給食】 2021-11-09 18:20 up!
今日の給食 11月8日(月)
今日のこんだては、
「ごはん、クジラのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、牛乳」です。
「くじらのたつたあげ」のくじらは、日本では昔から食べられてきました。肉だけではなく、皮、尾ひれなど捨てる所がないといわれるほどです。くじらが給食に登場することに驚いている児童もいました。おいしくいただきました。
【学校給食】 2021-11-08 18:09 up!
今日の給食 11月5日(金)
今日のこんだては、
「パン、いちごジャム、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、牛乳」です。
「変わりピザ」は、給食室で調理員さんがギョーザの皮を一枚一枚並べて具をのせて作ってくださっています。おいしくいただきました。
【学校給食】 2021-11-05 17:46 up!