きょうのきゅうしょく
10月20日(水)、今日の給食は「なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・黄桃(缶)・おさつパン・牛乳」です。
桃は、中国原産のバラ科の果物です。「白桃」と「黄桃」の2種類に分けられます。白桃は、多汁で肉質がやわらかく、おもに生食用に用いられます。黄桃は果肉がかたくおもに缶詰に加工されます。 今日の給食の黄桃の缶詰は、山形県産の黄桃を2つ割りにして、シロップ漬けにしたものです。 くらしの中の「和」と「洋」について調べよう(4年国語) (10月20日)
私たちの暮らしの中には「和」と「洋」のものが混在していますが、目的に応じてそれぞれをうまく使い分けています。
4年生では「和」と「洋」について、自分が気づいたことや調べたことを文章にしていき、紹介文を書いていく学習を行っていきます。 九九の学習(2年算数) (10月20日)
算数の時間に「九九」の学習を始めている2年生。
「九九」をマスターするために、毎日頑張っています! 音楽の特徴を感じ取りながら、日本の民謡をききましょう(5年音楽) (10月20日)
5年生は運動会で「ソーラン節」を踊りますが、音楽の授業でも「ソーラン節」の学習をしています。
「ソーラン節」は、漁師の人たちがニシン漁のときに歌っていた歌がもととなり、そのときの「ソーラン」というかけ声が曲名になっています。 日本の民謡には、「拍(はく)」にのったリズムの曲と「拍」のない自由なリズムの曲があり、「ソーラン節」は「拍」にのったリズムの曲であることから、踊りに“ピッタリ”な曲になります。 のりもののことをしらべよう(1年国語) (10月19日)
1年生の国語は「のりもののことをしらべよう」の学習をしています。
教科書に載っている「いろいろなふね」を学習した後、「のりものブック」をつくっていきます。 ごみ収集車やパトカーなど、「はたらくくるま」の役目や装備、できることについて、文章から読み取っていく練習をしています。 |
|