3年生 スーパーマーケットライフ出前授業2年生 生活科 さつまいもほり
生活科の授業でみのり園で育てていたさつまいもを掘りました。グループで掘る係やタブレットで写真を撮る係などに分かれて行いました。収穫量は少なく少し残念でしたが、さつまいもを見つけた時には「あったー!」とクラス全員大興奮でした。
2年生 ゲストティーチャー〜鉄棒・のぼり棒〜
水曜日、ゲストティーチャーに来てもらって鉄棒とのぼり棒を教えてもらいました。
準備運動をした後、ウォーミングアップとして大繩の8の字とびの動きの練習を行いました。その後、逆上がりができるようになるように体を鉄棒にくっつけることや両足をしっかり蹴り上げることを意識して頑張りました。補助のロープを使って体を回す感覚をつかむことができているようでした。 今回の教えてもらったことを忘れないように休み時間や体育の授業でこつこつ練習していきます。 10月28日(木)のこんだて今日は、ほたて貝と生のトマトを使用したスープスパゲッティです。ほたて貝とベーコンのうまみがしっかりとする仕上がりになりました。 きゅうりとコーンのサラダには、卵を使用していないマヨネーズ風味のドレッシングがついています。 5年生 調理実習
家庭科の学習で調理実習をしました。ご飯を炊いて、みそ汁を作りました。ご飯はふっくら、みそ汁は出汁がきいていて、どちらもおいしくできあがりました♪
準備から片づけまで、協力して行うことができました。次はおうちで作ってみましょう♪ |