きょうのきゅうしょく(11月1日)
今日の給食の献立は、
黒糖パン 牛乳 わかさぎフライ スープ カリフラワーとコーンのサラダ です。 「わかさぎ」は、頭も骨も丸ごと食べられる“全体食”ができる魚で、ミネラルやビタミンを多く摂ることのできる優れた食材です。特にカルシウムが多く、子どもたちの成長に欠かせない栄養素が含まれています。 旬は冬ですが、近年は養殖が進んでいます。 11月ですね(11月1日)
今日から11月です。
今日は暖かな1日となりましたが、少しずつ秋が深まってきているのを感じますね。 校庭のきんもくせいにオレンジ色の花が咲きはじめ、あたり一面“秋の香り”を漂わせています。 バラの花も季節を彩っています。 |
|