手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、豚肉の甘辛焼き、味噌汁、オクラのおかか炒め、ご飯、牛乳でした。豚肉の甘辛焼炒めは、玉ねぎの甘さとピーマンのほろ苦さ、豚肉の旨味が味わえました。味噌汁には秋の味覚がたっぷりで、さつまいもの自然な甘さが引き立っていました。さつまいもは、中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩藩で作られたので「さつまいも」と呼ばれています。江戸時代に農作物がとれなかった時の非常食として、日本中に広がったそうです。オクラのおかか炒めはオクラの食感が楽しめました。

運動会の練習風景

画像1 画像1
6時間目は4年生が団体演技の練習をしています。
元気いっぱいです♪

運動会の練習風景

画像1 画像1
5時間目は3年生が団体演技の練習をしています。
隊形の確認をしながらなわとびをがんばっています♪

運動会の練習風景

画像1 画像1
4時間目は2年生がかけっこの練習をしていました。
1年ぶりのかけっこはどうだったかな?

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、揚げ餃子、中華煮、ぶどう(巨峰)、パン、牛乳でした。揚げ餃子は、カラッと揚げられていて、中はとてもジューシーでした。中華煮には、チンゲンサイや玉ねぎ、にんじんなどの野菜の風味と鶏肉、うずら卵の旨みが感じられました。ぶどうはよく熟していて、甘味がありました。秋に美味しい食べ物として、さつまいもやきのこ、クリ、柿などがありますが、ぶどうもその一つです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/16 クラブ活動
11/17 水曜6限
11/18 作品展児童相互鑑賞