☆11月8日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆くじらのたつたあげ ☆豚肉とじゃがいもの煮もの ☆きゅうりの赤じそあえ でした。 くじらのたつたあげは、給食にはなかなか出てこない献立です。 くじらをしょうが、こいくちしょうゆ、料理酒で1時間以上漬け込み臭みをとります。 つけ汁をしっかりと切り、でん粉をまぶし、揚げます。 しっかりした味で、たくさんの子どもたちがおかわりをしていました。 くじらと聞いて少し興奮している子もいました。 11月5日 運動会全体練習
今日は運動会の全体練習がありました。開会式や閉会式などの立つ位置や流れを確認しました。運動会当日は、ヤンマーフィールド長居と場所は変わりますが今日覚えたことをしっかり活かしてくれると思います。
☆11月4日 本日の給食☆
今日の給食は
☆えびフライカレーライス ☆牛乳 ☆ブロッコリーのサラダ ☆ソフト黒豆 でした。 えびフライカレーライスは、牛肉を主材としたカレーライスにえびフライを添えています。 子ども達は見本を見るなり「やったー!」「えびフライもついてる」「今日の給食は最高や」と喜ぶ声がいっぱいでした。 大人気の献立なだけあって返却の時も空っぽになって返ってきました。 11月1日 児童朝会
今日は、運動場で児童朝会を行いました。4月に行った1年生との対面式以来、久しぶりに運動場で全校児童が集まりました。良い天気で、子どもたちも気持ちがよさそうな表情をしていました。
☆10月29日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉のゆず塩焼き ☆ソーキ汁 ☆ほうれんそうのおひたし でした。 鶏肉のゆず塩焼きは、塩、ゆず(果汁)で下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 ゆずの香りがほんのりとして爽やかな一品です。 ソーキ汁は、豚バラ肉、切りこんぶを使用した沖縄の郷土料理です。 豚バラ肉の余分な脂を落とし、料理酒で下味をつけているので、お肉がしっかり入っていますが、あっさりとしています。 |