☆9月15日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆マーボーなす ☆ツナとチンゲンサイのいためもの ☆いり黒豆 でした。 マーボーなすは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した子どもたちに好評な献立です。 マーボーなすに使用しているトウバンジャンは、油でいためることで、風味を増します。 9月15日(水)の授業配信について
9月15日(水)の授業配信予定です。
1年1組 10:20〜11:00 算数 1年2組 11:10〜11:50 算数 2年1組 11:10〜11:50 国語 2年2組 11:10〜11:50 国語 3年1組 9:30〜10:10 算数 3年2組 9:30〜10:10 算数 4年1組 8:45〜 9:25 算数 4年2組 8:45〜 9:25 算数 5年1組 8:45〜 9:25 算数 5年2組 10:20〜11:00 算数 6年1組 11:10〜11:50 算数 11:55〜12:35 国語 6年2組 8:45〜 9:25 算数 当日欠席者のいないクラスは配信を行いません。 ☆9月14日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆フランクフルトのケチャップソース ☆スープ ☆焼きかぼちゃ でした。 フランクフルトのケチャップソースは、フランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせて煮、でん粉でとろみをつけたソースをかけていただきます。 フランクフルトは、豚肉に塩、香辛料などで作られるソーセージの一種で、太さによって呼び方がちがい、20ミリメートル以上36ミリメートル未満のものをフランクフルトというそうです。 9月14日 授業の様子
3年生の教室を見てみると、理科の学習が行われてました。昆虫のせい長について、考えを伝えたり、動画で確かめたりしていました。
5年生では、社会科の学習が行われていました。漁業についての学習で、魚が家庭に届くまでの流れについて話合っていました。せりの様子をみんなで再現するなど楽しそうな雰囲気で学習が進んでいました。 ☆9月13日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆さごしの塩焼き ☆豚肉とじゃがいもの煮もの ☆キャベツの梅風味 でした。 さごしの塩焼きは、料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼きます。 さっぱりとした魚で子どもたちも「美味しいー!」と言っていました。 ちなみに、さごしは出世魚の一つで、さごし→なぎ→さわらと名前が変わるそうです。 |