10月19日 5年理科研究授業
今日は、5年生で理科の研究授業が行われました。天気によって雲がどのように変わっていくのかをテーマに、雲の動きや色、量などについて観察をし、調べていきました。タブレットをうまく使って、1週間をかけて雲の様子を記録し、記録した映像をもとに友だちと話し合っていました。まだまだわからないことがたくさんあることを知り、これからの学習していく課題にも気づけたようです。
☆10月19日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ハヤシライス(米粉) ☆牛乳 ☆キャベツのひじきドレッシング ☆さくらんぼ(缶) でした。 ハヤシライスは、小麦アレルギーの児童でも食べることができるように、上新粉を使用しています。 牛肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもなどを使い、水でといた上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮込んでいます。 にんにく、セロリを香りよく炒めることでコクと風味が増し、子どもたちにも人気の献立です。 デザートのさくらんぼ(缶)も人気でおかわりの手がいっぱいあがっていました。 10月15日 教育実習生のあいさつ
今日で教育実習に来ていた学生の方が2週間の実習を終えることになりました。子どもたちも実習生に慣れ、毎朝玄関で挨拶をしたり、休み時間に遊んだり、学習をしたりといろいろな事を一緒に活動しました。担当のクラスでは、寂しがる子どもたちもいたようですが、今後も教員となれるよう頑張ってほしいと思います。
☆10月14日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆なすのミートグラタン ☆鶏肉と野菜のスープ ☆黄桃(缶) でした。 なすのミートグラタンは、なす、牛ひき肉、豚ひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンです。 なすが苦手な児童でもとても食べやすい献立です。 これにデザートの黄桃(缶)がついています。 10月14日 オンライン消防署見学
今日は、3年生でオンライン消防署見学の学習がありました。消防署の職員の方がたくさん来てくださり、学習に向けていろいろな準備をしてくださいました。消防署内の写真をたくさん見たり、防災シアターなどの動画を見たりしました。直接、消防署には行けませんでしたがたくさんの映像を見ることができ、子どもたちも興味をもって学習に取り組んでいました。
|