☆10月29日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉のゆず塩焼き ☆ソーキ汁 ☆ほうれんそうのおひたし でした。 鶏肉のゆず塩焼きは、塩、ゆず(果汁)で下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 ゆずの香りがほんのりとして爽やかな一品です。 ソーキ汁は、豚バラ肉、切りこんぶを使用した沖縄の郷土料理です。 豚バラ肉の余分な脂を落とし、料理酒で下味をつけているので、お肉がしっかり入っていますが、あっさりとしています。 「学校で働く看護師さん募集」 教育委員会からのお知らせ
大阪市の小学校や中学校には、たんの吸引や胃ろう、導尿等、医療的ケアを必要とする子どもたちが多く学んでおり、安心・安全な学校生活を送るためには、看護師さんのサポートが必要です。
これまでの看護師としての経験を役立ててみませんか。子育て中の方もたくさん働いています。お子様が通学してからの勤務が可能です。 ご協力いただける方がいらっしゃいましたら、 連絡先:大阪市教育委員会 インクルーシブ教育推進担当 06-6327-1009にお問い合わせください。 要項はこちらにからも、ご覧いただけます。 https://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/000052... 学校配置看護師募集について 10月27日 お話会
今日は、「すみよしおはなしパレット」の皆さんに来ていただき、お話会をしていただきました。読書や読み聞かせがすきな子どもたちが多いので大変興味を持って聞いていました。久しぶりのお話会の開催に子どもたちも喜んでいました。
10月26日 航空写真撮影
今日は、航空写真撮影がありました。初めての航空写真で子どもたちもわくわくしていました。
担当者の方の指示に従い、素早く行動していました。飛行機が飛んできた時は、歓声があがっていました。どのような写真になったのかは、できてからのお楽しみですね。 ☆10月25日 本日の給食☆
今日の給食は
☆パンプキンパン ☆牛乳 ☆豚肉といかの中華煮 ☆大学いも ☆ミニフィッシュ でした。 豚肉といかの中華煮は、豚肉、いか、あつあげを主材に、野菜の旨みとトウバンジャンの風味をきかせたみそ味の中華煮です。 これに、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからめます。 ホクホクのさつまいもに、たっぷりのみつがからみ、子ども達も美味しそうに食べていました。 |