令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
カテゴリ
TOP
お知らせ
What'New 〜最新記事です〜
1年2組 元気に跳び箱
3年1組 算数科
2年2組 ダンボール紙を形に切ろう!
5年 大造じいさんとがん
6年 考え方をまとめよう
4年 いろいろな考え方
3年2組 図工科
2年2組 箱を作ろう
焼き物機の故障で「焼きとうもろこし」が「ゆでとうもろこし」に変更になりました。
3年1組 習字
2年2組 マット運動
1年2組 くり下がりのあるひき算
1年1組 跳び箱運動
6年 大地のつくり
4年 1つの式に…
Back Number 〜過去の記事はこちらです〜
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
配布文書一覧
毎日食育通信
今日で今年度の給食は、終わりです。
今日の副菜は、金時豆を使った「ビーンズサラダ」です
今日の主菜は「豚肉のコチジャンいため」です
今日の副菜は、たことキャベツのバジルソテーです
今日の副菜は、春が旬のなのはなを使った「なのはなのおひたし」です。
今日の副菜は「きゅうりの赤じそあえ」です
今日のデザートは、ジューシーなデコポンがつきました。
今日の副菜は「きんぴらごぼう」です
今日のデザートは、春を感じる「きな粉よもぎだんご」です
今日の主菜は「えびのチリソースいため」です。
今日のデザートは、香川県産の「いちご(女峰)」です
今日は、和歌山県産のデコポンがつきました
今日の給食は鶴見区の中学校の生徒が考えた献立です。
今日の主菜は「豚肉のガーリック焼き」です
今日の副菜は「焼きれんこん」です
今日の副菜は、粉末の高野どうふを使った「高野どうふのいり煮」です
今日の主菜は「豚肉のオイスターソース焼き」です。
今日のデザートは、佐賀県産のいちごです。
今日の主菜は「きびなごてんぷら」です
今日の主菜は「牛肉のデミグラスソース煮」です
今日の副菜は「とら豆の煮もの」です
今日のデザートは、洋なし(カット缶)です
今日の主菜は「まぐろの甘辛焼き」です
今日の副菜は、キャベツのひじきドレッシングです
今日のデザートは、愛媛県産のいよかんです。
今日のみそ汁にサツマイモが入っています
今日の副菜の洋風煮に、てぼ豆が入っています。
今日の主菜は「すき焼き煮」です
昨日、3年2組に食に関する指導を行いました
昨日は、5年生に食に関する指導を行いました。
今日のみそ汁は、にぼしでだしをとりました
今日の主菜は、国産レモンを使った「あじのレモンマリネ」です
金曜日に1年2組に食に関する指導を行いました
今日のりんごは長野県産「サンふじ」でした
昨日、1年1組に食に関する指導を行いました
今日の給食は「正月の行事献立」です
冬休みは給食はありませんが、家でも牛乳をしっかり飲みましょう
今日の主菜は「豚肉と干しずいきのみそ煮」です
今日の副菜は「魚ひじきそぼろ」です
今週は「食育週間」です
今日の給食は、令和2年度学校給食献立コンクール最優秀賞の献立です
今日は、エリンギ、しめじ、マッシュルームが入った「きのこのドリア」です
今日の副菜は「高野どうふの煮もの」です
学校の柿の木に双子の実がなっています。
今日の主菜は、手作りの「とうふハンバーグ」です
今日のかむかむメニューは「ごはん」です
今日のかむかむメニューは「りんご」です
今日のかむかむメニューは「こまつなの煮びたし」でした
今日のかむかむメニューは「鶏肉の甘辛焼き」でした
今週は「歯と口の健康強調週間」です
上福島小学校は、給食室でご飯を炊いています。
今日のデザートは「焼きプリン」です。
今日の給食にカルシウムがたっぷりのミニフィッシュがつきました
今日の主菜は「あかうおのしょうゆだれかけ」です
今日の副菜は「うずら豆のグラッセ」です
今日の給食は「中華丼」です
今日の副菜は「ほうれんそうのグラタン」です
学習園の「田辺だいこん」と「天王寺かぶら」の葉が大きくなってきています
今日の副菜は新献立の「とりなっ葉いため」です
今日の主菜は「豚肉のデミグラスソース」です
今日の副菜は「きんぴらごぼう」です
今日の給食のりんごは青森県産の「サンジョナゴールド」です
今日の汁物は「さといものすまし汁」です
金曜日にひまわり学級が「たまねぎの苗」と「だいこんの種」を植えました
今日の給食は「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」です
今日の主菜は「くじらのたつたあげ」です
今日の給食に熊本県産のみかんがつきました
今日の主菜は「なまりぶしのしょうが煮」です
今日の給食には手作りの「のりのつくだ煮」がつきました
今日の副菜は「カリフラワーとコーンのサラダ」です
今日の主菜は「千草焼き」です。
今日の給食に青森県産の「早生ふじ」がつきました。
先週の木曜日に1年生とポップコーン作りをしました
今日のサラダには、ノンエッグドレッシングをかけました
みそカツのたれは、八丁みそを使っています
今日の給食は秋なすを使った「なすのミートグラタン」です
今日の給食に「ソフト黒豆」がついています
今日の給食に熊本県産のみかんがつきました。
今日の主菜は「まぐろのオーロラ煮」です
今日の主菜は「鶏肉の香草焼き」です
今日の給食は沖縄料理の「もずくと豚ひき肉のジューシー」です
今日の主菜は「さんまのみどれかけ」です
今日の給食に「大学いも」がでます
給食のソーキ汁は、「豚ばら肉」を使っています。
今日の給食は、デザートにみかんがつきます
今日の給食は、秋を感じる「ふきよせ煮」です
今日の給食のデザートに青森県産の「サンつがる」がついています
今日の主菜は「牛肉の香味焼き」です
今日の副菜「なすのそぼろいため」です
今日の副菜は、粉末の高野どうふを使った「高野どうふのいり煮」です。
今日のみそ汁には、さつまいもが入っています
今日の主菜は「鶏肉のからあげ」です
今日の主菜は、出世魚のさごしの塩焼きです
なかよし畑のサトイモも大きく育っています
今日の主菜は「豆乳マカロニグラタン」です
今日の給食は韓国・朝鮮料理の「プルコギ、トック」です
今日の給食に予定していたなし(豊水)は、パインアップル(カット缶)に変更しました
今日は給食に「いり黒豆」がついています。
今日の主菜は「肉じゃが」です。
今日の副菜は、生のかぼちゃを使った焼きかぼちゃです
金曜日に2年1組に食に関する指導を行いました。
今日の副菜は「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」です
今日の主菜は、中国料理の「酢豚」です。
今日の給食は、オイスターソース焼きそばです。
金曜日に1.6年生に食に関する指導を行いました
今日から2学期の給食が始まります。「黙食」を心がけましょう
今日で1学期の給食が終わります。2学期は8月26日から始まります。
今日の副菜は、豆の中で一番大きな白花豆を使った煮ものです。
昨日3年2組に食に関する指導を行いました
今日の副菜は「もやしのおひたし」です
今日の副菜は、旬のグリーンアスパラガスを使ったサラダです。
昨日4,5年生が「奈良漬の贈呈式」を行いました
今日の副菜は「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」です
今日の副菜は「オクラの梅風味」です
今日の主菜は「ゴーヤチャンプルー」です
今日の主菜は「かぼちゃのミートグラタン」です
今日の副菜は「もずくとオクラのとろり汁」です
上福島小学校には「柿」の木もあります。
今日の主菜は「マーボーはるさめ」です
今日の副菜は「フレッシュトマトのスープ煮」です
今日の副菜は「さんどまめとコーンのサラダ」です
金曜日に2年生がなにわの伝統野菜の「難波ねぎ」を収穫しました。
今日の副菜は、ご飯にもよく合う「牛ひじきそぼろ」です
今日の主菜は「えびのチリソース」です
今日の給食は「カレードリア」です
今週は「食育週間」です。食について考えましょう。
今日のかむかむメニューは「きゅうりのピクルス」です
今日のかむかむメニューは「いわしてんぷら」です
給食のデザートに「クインシーメロン」がつきました
今週は「歯と口の健康強調週間」です
今日の給食は「和風焼きそば」です
今日の主菜は「鶏肉のしょうゆバター焼き」です
今日の主菜は「ウインナーのケチャップソース」です
今日の汁物は「湯葉のすまし汁」です
今日の汁物は「湯葉のすまし汁」です
今日の主菜は「きびなごてんぷら」です
昨日、3年1組と4年生が玉造黒門越瓜と毛馬きゅうりを植えました
今日の主菜は韓国・朝鮮料理の「プルコギ」です。
今日の給食のデザートは、国内産のミックスフルーツです。
今日の副菜は、旬のたけのこを使った「ごまかかいため」です。
今日の主菜は「ホイコウロー」です。
今日の副菜は、旬のグリーンアスパラガスを使ったソテーです。
今日の給食のデザートは「まっ茶ういろう」です
今日の副菜はひじきを使った「キャベツのひじきドレッシング」です
今日の主菜は「八宝菜」です。
今日の主菜は「ちくわのいそべあげ」です
今日の副菜は「きゅうりのバジル風味サラダ」です
昨日、2年生がサツマイモ、5年生がインゲンを植えました
昨日、4年生がヘチマとヒョウタンを植えました
今日の副菜は「ひじきのいため煮」です
今日の副菜は「レタスとコーンのサラダ」です
今日の主菜は、手作りの一口トンカツです
今日は、こどもの日の行事献立です
今日の主菜は「ビーフシチュー」です
今日のみそ汁は、煮干しでだしをとりました
今日の主菜は「まぐろのオーロラ煮」です。
家庭での食事で野菜をしっかり食べることをおすすめします。
4月のビビンバの具には「切干しだいこん」を使っています
今日の副菜は、春キャベツを使った「キャベツのピクルス」です
昨日、学校給食自主管理、学校給食運営委員会を行いました
今日は4月19日「食育の日」です
今日の給食には145gの野菜を使用しています
今日は、ご飯によく合う「紅ざけそぼろ」がつきました
今日の主菜は「マカロニグラタン」です
昨日、ひまわり学級の子たちが、だいこんを収穫しました。
6年生が金曜日に理科の学習で使うじゃがいもを植えました
今日から給食が始まりました
お知らせ
学習発表会の中止について
令和3年度「がんばる先生支援」(研究支援)における研究
学校協議会のお知らせ
第2回学校協議会 実施報告書
令和3年度 第2回学校協議会のお知らせ
全国学力学習状況調査
令和3年度 全国学力・学習状況調査 結果
いじめ防止方針
上福島いじめ防止基本方針
いじめ対策基本方針
大阪市の相談等窓口
こどものいじめ、児童虐待、体罰等に関するSOS 〜いじめ・体罰等に関する窓口〜
今までにご覧いただいた回数です。(アクセス統計)
本日:
1 | 昨日:22
今年度:21571
総数:209298
見やすくするためのボタンがあります(アクセシビリティ設定)
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2021年11月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
学校行事
11/15
C−NET 読書週間(図書委員会)〜11/26
11/16
卒業アルバム写真撮影 クラブ
11/17
スクールカウンセラー来校
11/18
歯科検診(全学年)
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
全国学力学習状況調査
大阪市教育委員会ツイッター
小学校教育研究会
大阪市教育研究会
大阪市いじめ対策基本方針
大阪市いじめ対策基本方針
お配りした手紙の主なもの
配布文書一覧
毎日食育通信
今日の給食は「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」です
今日の主菜は「くじらのたつたあげ」です
お知らせ
学習発表会の中止について
令和3年度「がんばる先生支援」(研究支援)における研究
学校協議会のお知らせ
第2回学校協議会 実施報告書
令和3年度 第2回学校協議会のお知らせ
いじめ防止方針
上福島いじめ防止基本方針
いじめ対策基本方針
携帯サイト