修学旅行の準備
6年生の皆さんは、11月15日(月)から一泊二日で志摩・伊勢方面へ修学旅行に行きます。土曜・日曜を挟みますが、十分健康管理を行い、当日を迎えるようにしましょう。また、荷物の最終点検もしっかり行いましょう。
いわしのつみれ汁
★11月12日の献立★
豚肉とまいたけのいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、 ごはん、牛乳 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にし、塩や酒などで味つけして、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。 いわしだんごにしょうが汁をかけてくさみをとりました。根菜類のだいこん、ごぼう、にんじんが入った体があたたまる汁ものです。(栄養教諭) 5年生1年生4年生
学習発表会に向けて、朗読の練習をしていました。
|