5年 家庭科 11/12
調理実習でご飯を炊き、みそ汁を作りました。
ガスコンロや包丁、見たことはあるが実際に触ることの経験の少ない子どもたちです。みんなで協力して調理することができました。 5年生 図工 11/12
「糸のこドライブ」
すいすい糸のこを操っています。 さて、何ができるきるのかな? 6年 修学旅行
帰校式です。
6年生は無事に元気に帰ってしました。 この二日間で色々な体験をして、また少し大きくなって帰ってきました。 お家で最高のお土産話を聞かせてくれる事でしょう。 6年 修学旅行
甲南PAです。
今日の献立【11月11日】くじらは、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで60分間以上下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油であげています。 煮ものは、豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、 青みにさんどまめを使用しています。 きゅうりはかまでゆで、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをあえています。 1年生はくじらのお肉を初めて食べる児童も多く、最初はおいしいかな?と一口食べて 、食べた後には『おいしー!!』という声がたくさん聞こえてきました。 |
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