TOP

伝統文化に触れよう

画像1 画像1
能の楽譜や舞台のつくりなどについて知ったり、表現を抑えた能の、表立っては現れない考えや背景を探ってみたりしました。

画像2 画像2

伝統文化に触れよう

「能を例に、今に伝わる伝統文化に触れてみよう。」
教科書や資料集では目にしたことのある伝統文化。
子ども達は、何を感じるのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

伝統文化に触れよう

先日、音楽鑑賞会で「越天楽」の演奏を聴いた子ども達。
リコーダーで演奏してみました。
雅楽を演奏している気分を味わうために、胡坐の姿勢で演奏してみました。

画像1 画像1

おいしい給食いただきます!

今日の一口メモは、「キャベツ」です。
キャベツには、キャベジンという栄養素が含まれています。

さて、問題です。
キャベツ1玉あたりの葉の枚数は、どのくらいでしょうか。

1)40〜50枚
2)70〜80枚

答えは・・・・1)40〜50枚です。
今日は、『お好み焼き』にたっぷり入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の給食☆

今日の給食は、お好み焼き・豚汁・とりなっ葉いため・ごはん・牛乳でした。

お好み焼きは、鶏卵・やまいもとろろ・小麦粉・塩・水で作った生地に、かつおぶし粉末・あおのり・キャベツ・青ねぎを加えて焼き物機で焼き、切り分けています。食べるときに小袋のトンカツソースをかけて食べます。

豚汁は、豚肉・さつまいも・ごぼう・にんじん・たまねぎ・みつばを使用しています。みつばの香りがよく、さつまいも等の野菜の甘みが出ていました。

とりなっ葉いためは、ささみ・だいこん葉をいため、しょうゆ等で味つけしたごはんによく合う一品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

家庭学習