伝統文化に触れよう伝統文化に触れよう
「能を例に、今に伝わる伝統文化に触れてみよう。」
教科書や資料集では目にしたことのある伝統文化。 子ども達は、何を感じるのでしょうか。 伝統文化に触れよう
先日、音楽鑑賞会で「越天楽」の演奏を聴いた子ども達。
リコーダーで演奏してみました。 雅楽を演奏している気分を味わうために、胡坐の姿勢で演奏してみました。 おいしい給食いただきます!
今日の一口メモは、「キャベツ」です。
キャベツには、キャベジンという栄養素が含まれています。 さて、問題です。 キャベツ1玉あたりの葉の枚数は、どのくらいでしょうか。 1)40〜50枚 2)70〜80枚 答えは・・・・1)40〜50枚です。 今日は、『お好み焼き』にたっぷり入っていました。 ☆今日の給食☆
今日の給食は、お好み焼き・豚汁・とりなっ葉いため・ごはん・牛乳でした。
お好み焼きは、鶏卵・やまいもとろろ・小麦粉・塩・水で作った生地に、かつおぶし粉末・あおのり・キャベツ・青ねぎを加えて焼き物機で焼き、切り分けています。食べるときに小袋のトンカツソースをかけて食べます。 豚汁は、豚肉・さつまいも・ごぼう・にんじん・たまねぎ・みつばを使用しています。みつばの香りがよく、さつまいも等の野菜の甘みが出ていました。 とりなっ葉いためは、ささみ・だいこん葉をいため、しょうゆ等で味つけしたごはんによく合う一品です。 |