ヒューマンキャンパス出前授業1・3年生は、SPトランプを使って、職業適性について考えました。 2年生は、来週職業体験を控えているため、働くことの意義や幸せとは何かについて、講話をしていただきました。 仕事には、「人ができないことをやること」と、「人がやりたくないこと」の二種類がありますが、自分の希望する仕事に就けるようにしっかりと目標をもってがんばってください。 11月12日(金) 今日の給食・ごはん ・くじらのたつたあげ ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・きゅうりの赤じそあえ ・牛乳 ☆くじらのたつたあげ☆ 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して無駄なく利用するので、くじらは「捨てるところがない」といわれるほどです。 くじらの肉には、体をつくるもとになるたんぱく質のほか、不足しやすい鉄が多く含まれています。 今日は、しょうゆ、しょうがなどで味をつけたくじらに、でんぷんをまぶして油であげた「くじらのたつたあげ」として登場します。 11月12日(金) 2年生 数学 「二等辺三角形の定理」
11月12日(金) 2年生 3時間目 数学 「二等辺三角形の定理」の授業の様子です。
11月12日(金) 3年生 英語 「関係代名詞」
11月12日(金) 3年生 4時間目 英語 「関係代名詞」の授業の様子です。
11月12日(金) 1年生 理科 「沸点の実験」
11月12日(金) 1年生 6時間目 理科 「沸点の実験」の授業の様子です。
|
|