引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
TOP

3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
10月22日(金)

理科では、「光の性質」の学習をしました。
はね返した光がどのように進むのか、的当て遊びをしながら学びました。

10月21.22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10月21日
はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉のさんどまめのオイスターソースいため、おさつパン、牛乳です。
はくさいのクリーム煮は、料理酒で下味をつけた鶏肉をいためます。さらに、にんじん、たまねぎ、はくさいの順にいため、湯を加えて煮ます。煮上がれば、しいたけを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、チンゲンサイを加えます。牛乳、クリームを煮て、水どきでんぷんでとろみをつけています。

10月22日
ポークカレーライス(米粉)キャベツのピクルス、みかん、ご飯、牛乳です。
ポークカレーライスは、にんにく、セロリを香りよくいため豚肉をいためます。さらに、たまねぎ、にんじんの順にいためて、じゃがいも、湯を加えて煮ます。塩、ローレル、ウスターソース、カレールウの素で味つけして煮込んで最後にグリンピースを加えて煮ています。

10月18.19.20日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月18日
もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、ご飯(減量)、牛乳です。
もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずくと豚ひき肉、にんじん、むき枝豆、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨味を増した混ぜご飯です。ジューシーとは、沖縄の郷土料理で炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。

10月19日
鶏肉の香草焼き、ウインナーとてぼ豆のスープ、キャベツのガーリックソ
テー、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。
ウインナーとてぼ豆のスープは、ウインナー、てぼ豆、たまねぎ、トマト缶、にんじん、マッシュルームを使用し、青みにパセリを加えて仕上げた彩りのよいスープです。
てぼ豆は、皮が白色をしていることから「白いんげん」ともよばれています。たんぱく質や炭水化物、カルシウムの他に食物繊維なども含んでいます。

10月20日
まぐろのオーロラ煮、すまし汁、もやしとピーマンのいためもの、ご飯、牛乳です。
オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。油であげたまぐろに、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたたれをからめています。

2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月20日(水)

国語では、ビーバーの大工事の発展学習で、「どうぶつのひみつブック」の作成に取り組みました。子どもたちは、食べ物や体の特徴、住んでいる場所、習性など、自分の調べた動物について順序や理由などを書きながら、一生懸命まとめていました。

体育参観

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30