12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

9月15日の給食の献立

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●マーボーなす
牛・豚ひき肉と、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、なす等を使用しています。野菜が苦手な子にも食べやすい献立だったので、どの学年でも大好評でした。
●ツナとチンゲンサイの炒め物
ツナ、チンゲンサイ、コーンを使い、塩、こしょう、濃口醤油で味付けしています。ご飯にもよく合う味付けで、とても人気がありました。
●いり黒豆
●ごはん
●牛乳


9月14日の給食の献立

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●フランクフルトのケチャップソース
茹でたフランクフルトに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソース等を合わせて作ったソースをかけています。毎回、子どもたちに大人気の献立です。
●スープ
●焼きかぼちゃ
食べやすい大きさに切ったかぼちゃに、塩で下味を付けてからオーブンで蒸し焼きにしています。かぼちゃの甘さやおいしさが感じられる献立です。
●黒糖パン
●牛乳

9月13日の給食の献立

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●さごしの塩焼き
さごしの切り身に、料理酒と塩で軽く下味をつけたあと、更にふり塩をしてからオーブンで蒸し焼きにしています。ふっくらと焼き上がっていて食べやすく、子どもたちに大好評でした。
●豚肉とじゃがいもの煮物
●キャベツの梅風味
茹でたキャベツに、梅肉、砂糖、米酢、薄口醤油で作った調味液をかけて和えています。酸味は控えめで、さわやかな梅の風味が感じられる献立でした。
●ごはん
●牛乳

9月10日の給食の献立

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●プルコギ
プルコギは、韓国・朝鮮料理で「プル=火」「コギ=肉」を意味しています。コチジャンを使用して、少し甘辛い味付けにしています。毎回、子どもたちに大好評の献立です。
●トック
●えだまめ
●ごはん
●牛乳


栄養指導

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7日(火)栄養教諭の先生に来ていただき栄養指導を行っていただきました。普段飲んでいる飲料水にどのくらいの砂糖が入っているのかを知り、驚いていました。そして、飲み物を取りすぎることで、生活にどのような影響があるのかを考え、自分たちの生活に生かそうと振り返ることができていました。
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