6月11日の給食の献立いわしてんぷらは、油で揚げた後に、砂糖、米酢、みりん、濃口醤油で作ったタレをかけています。中骨まで美味しく食べられる献立でした。 ●五目汁 ●豚肉と三度豆の炒め物 ●ごはん ●牛乳 6月10日の給食の献立味付けに濃口醤油、薄口醤油、塩、こしょうを使用し、食べる時に個包装のかつおぶしをかけています。定番のソース味ではなかったですが、子どもたちに大好評でした。 ●オクラの甘酢あえ ●オレンジ ●1/2黒糖パン ●牛乳 6月9日の給食の献立牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、濃口醤油、オイスターソースで味付けしています。毎回、子どもたちに大好評の献立です。 ●ハムと野菜の中華スープ ●枝豆 ●ごはん ●牛乳 6月8日の給食の献立豚ひき肉とにらの他に、にんにく、しょうが、にんじん、玉ねぎを使っています。ご飯によく合う味付けで子どもたちに大好評でした。 ●みそ汁 ●キャベツの赤じそあえ ●牛乳 6月7日の給食の献立鶏肉に、塩、にんにく(みじん切り)、カレー粉、こしょう(粗挽き)、マヨネーズ、ケチャップを使って下味をつけ、オーブンで蒸し焼きにしています。 カレーの風味とコクのある味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●てぼ豆のスープ ●三度豆とコーンのサラダ 生の三度豆の香りや甘味が感じられ、、旬のおいしさが味わえる献立でした。 ●コッペパン ●りんごジャム ●牛乳 |