3年生 食育「3つのグループに分けよう」3年生の子ども達は栄養士の先生といっしょに食育の授業をしました。今回のテーマは、「食べ物を3つのグループに分けよう」です。まず始めに3つのグループについて、木曜日の給食の食材を使って復習しました。 黄色は「エネルギーのもとになる」グループで、ごはんやパン、麺といった主食となる食べ物や、油やバターといったものが入ります。赤色は「体をつくる」グループで、肉類や魚、タマゴや牛乳が入ります。緑のグループは「体の調子を整える」グループで、緑黄色野菜や果物、キノコ類が入ります。給食の時間に流れる給食委員会の放送や、給食室の前に貼ってる掲示物などで、子ども達は3つのグループのはたらきをよく理解していました。 今日の給食ではホウレンソウが使われるということで、給食室に届いたホウレンソウを調理している映像も見せてもらいました。給食室の中の大きな調理台に、大量のホウレンソウが乗っているのを見て、子ども達はとても驚いていました。 次はワークプリントを使って、今日の給食の食材を3つのグループに分けるゲームです。栄養士さんのお話をよく聞いていたので、みんな上手に分けることができました。 今日の給食「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」
今日は、「牛肉のカレー風味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、きゅうりとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳」でした。
ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、ほたて貝のうま味とトマトのさっぱりとした酸味がよく合うスープスパゲッティでした。それに、カレー風味で味つけをした、牛肉とキャベツとピーマンは、パンによく合いました。サラダには、卵アレルギーの児童も食べられるノンエッグドレッシングをつけました。 材料 ほたて貝柱・・・・・・・20g ベーコン・・・・・・・・5g(小口切り) スパゲッティ・・・・・・15g たまねぎ・・・・・・・・32g(細切り) トマト・・・・・・・・・21g(一口大) パセリ・・・・・・・・・0.6g(みじん切り) にんにく・・・・・・・・0.3g(みじん切り) オリーブ油・・・・・・・0.5g しお・・・・・・・・・・0.3g こしょう・・・・・・・・0.03g チキンブイヨン・・・・・0.9g 水・・・・・・・・・・・80g 作り方 1.ほたて貝はゆでる。 2.ベーコンはからいりし、オリーブ油を加え、にんにくを香よく炒める。さらに、たまねぎを炒め、水(ほたて貝のゆで汁も使用)を加え煮る。 3.煮上がれば、トマトを加えて煮、調味料で味を付け、ほたて貝、スパゲッティ、パセリを加えて煮る。 2年 生活科「うんとこしょ どっこいしょ♪」(2)子ども達が持ち上げたサツマイモの中には、2年生お顔ぐらい大きいものや、小指ぐらいの小さなののもありました。みんなで収穫したサツマイモを集めると、カゴに山盛りです。野菜を収穫した喜びを味わって、子ども隊はニコニコ笑顔でした。 2年 生活科「うんとこしょ どっこいしょ♪」(1)2時限目の始まりのチャイムが鳴ると、両手に軍手をはめた2年生の子ども達が、ウキウキとした様子で運動場に降りてきました。「今から何するの?」と尋ねると、声をそろえて「いもほりーっ!」と大きな返事が返ってきました。 学習園の畑にはサツマイモの葉っぱが生い茂っています。2列の畝を挟むようにして子ども達は外側に立ち、先生からお話を聞いていよいよスタート。小さな手で茎をしっかりと握って、引っ張ります。「うんとこしょ どっこいしょ♪」と、国語で学習した『大きな かぶ』のおじいさん達のかけ声が、しぜんと子ども達から聞こえてきます。 畝を覆っていた茎を取り払って、両手で土を掘っていくとひょっこりとサツマイモの頭が出てきます。その周りをいっぱい掘って大きなサツマイモを掘り出すと、子ども達はとっても嬉しそうでした。 今日の給食「まぐろのオーロラ煮」
今日は、「まぐろのオーロラ煮、すまし汁、もやしとピーマンのいためもの、ごはん、牛乳」でした。
まぐろのオーロラ煮は、カラッと揚ったまぐろのからあげに甘辛いたれでからめた、給食でも大人気の献立です。 作り方を載せていますので、おうちでも給食の味をお楽しみください。 材料 まぐろ・・・・・40g(角) しょうが・・・・0.8g(汁) 酒・・・・・・・1.2g でんぷん・・・・8g 油・・・・・・・適量 ケチャップ・・・4g さとう・・・・・1.7g 赤みそ・・・・・1.4g 作り方 1.まぐろはしょうが汁、酒で下味をつける。 2.つけ汁を切り、でんぷんをまぶし、熱した油で揚げる。 3.ケチャップ、さとう、赤みそを合わせて煮、揚げたまぐろとからめる。 |
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