教室で見つけました!
子どもの自主学習です。
おいしい給食いただきます!
今日の一口メモは「ししゃも」です。
なんと、ししゃもには牛乳の3倍のカルシウムが含まれているのです。 小さな魚ですが、パワーは大きいですね。 ☆今日の給食☆
今日の給食は、焼きししゃも・五目汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳でした。
焼きししゃもは、料理酒で下味をつけたししゃもを網を敷いたホテルパンに並べ、焼き物機で焼いています。 五目汁は、鶏肉・うすあげ・はくさい・たまねぎ・青ねぎを使用しています。こんぶとけずりぶしで取っただしの旨みと風味がきいていました。 きんぴらごぼうは、豚肉・ごぼう・にんじんをいため、砂糖・こいくちしょうゆで味つけしています。豚肉から旨みが出て、ごはんによく合う献立です。 ※明日の給食の「かき(富有柿)」ですが、生産量が少なく供給できないため、「ぶどうゼリー」に変更となります。 ことばのまど
声に出して読んでみよう!
月に関心をもとう
4年生が、「月」について学習しています。
三日月・満月・上弦の月・下弦の月など、日本では「月」を表す名称がたくさんあります。 今夜はどんな月を見ることができるのでしょうか。 |