おいしい給食いただきます!
今日の一口メモは、千草焼きに使っている「たまご」についてです。
たまごには、体をつくる働きをする『タンパク質』がたくさん入っています。 ☆今日の給食☆
今日の給食は、千草焼き・みそ汁・ごまひじき・ごはん・牛乳でした。
千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。給食の千草焼きは、だし・卵・ささみ・とうふ・コーンをミニバットに入れ、みつばをちらし、焼き物機で蒸し焼きにしています。 みそ汁は、豚肉・じゃがいも・はくさい・だいこん・にんじん・青ねぎを使用したボリュームのあるみそ汁です。 ごまひじきは、ひじき・だいこん葉をいため、砂糖・しょうゆ等で甘辛く味つけし最後にいりごまを加えたごはんによく合う献立です。 わかるかな?
図形の学習です。
就学時健康診断午前中に6年生が、清掃・準備を頑張りました。 入学までに心配なことがありましたら、いつでも学校まで連絡をください。 図書室では
子ども達は、思い思いに読書を楽しんでいます。
|