使ってみようカッターナイフ上手に切り取れると、とても嬉しそうです。 天神祭りとは・・・
日本三大祭りのひとつ「天神祭り」について調べています。
調べたことを黒板に書きだし、みんなで共有していきます。 おいしい給食いただきます!
今日の一口メモは「りんご」です。
りんごは、切った後そのままにしておくと色が変わり茶色くなります。 そこで、給食室では切ったりんごを「塩水」につけて、変色するのを防いでいます。 今日のりんごは、甘くてとてもおいしかったですね。 ☆今日の給食☆
今日の給食は、牛肉のオイスターソース焼き・中華スープ・りんご・黒糖パン・牛乳でした。
牛肉のオイスターソース焼きは、牛肉にしょうが汁・にんにく・オイスターソース等で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせ焼き物機で焼いています。 中華スープは、焼き豚・キャベツ・チンゲンサイ・たけのこ・にんじん・もやし・しいたけを使用した具だくさんのスープです。 りんごは、青森県産のふじりんごでした。 出張サイエンスショー
大阪市立科学館の方の「小学校向け出張サイエンスショー」に3年生が参加しました。
今日のテーマは『風』です。 子ども達は、目の前で繰り広げられる『風』に不思議に大興奮。 科学の面白さに気づき、興味関心の幅が広がるきっかけになりました。 貴重な経験をありがとうございました。 |