休み時間の様子
子ども達と一緒に、先生も元気いっぱいに遊んでいます。
チームで協力して
運動場では、6年生が「サッカー」に取り組んでいます。
チームで協力して、ゲームを盛り上げていけるよう練習方法も工夫を重ねていく必要があります。 どんな、工夫を子ども達は考えるのでしょうか。 おいしい給食いただきます!
今日の一口メモは、「じゃがいも」です。
今日は、北海道産のじゃがいもが登場しました。 さて、じゃがいもは次の野菜のどちらの仲間でしょうか? 1)さつまいも 2)なす 答えは・・・・2)なすです。 じゃがいもは、ナス科の野菜だと知り、子ども達はとても驚いていました。 ☆今日の給食☆
今日の給食は、くじらのたつたあげ・豚肉とじゃがいもの煮もの・きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳でした。
くじらのたつたあげは、しょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆでしっかり下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉・じゃがいも・つなこんにゃく・たまねぎ・にんじん・さんどまめを使用した煮もので、じゃがいもがホクホクしていました。 きゅうりの赤じそあえは、きゅうりを焼き物機で蒸し、赤じそや米酢で作った調味液であえています。 学習形態の工夫
5年生は、学習内容によって2学級を3分割して学習しています。
国語科では、和の文化についてまとめています。 算数科では、いろいろな時間の表し方を考えています。 理科では、水害を防ぐ取組について学習しています。 |