10月28日(木)のこんだて今日は、ほたて貝と生のトマトを使用したスープスパゲッティです。ほたて貝とベーコンのうまみがしっかりとする仕上がりになりました。 きゅうりとコーンのサラダには、卵を使用していないマヨネーズ風味のドレッシングがついています。 5年生 調理実習
家庭科の学習で調理実習をしました。ご飯を炊いて、みそ汁を作りました。ご飯はふっくら、みそ汁は出汁がきいていて、どちらもおいしくできあがりました♪
準備から片づけまで、協力して行うことができました。次はおうちで作ってみましょう♪ 10月27日(水)のこんだてみそカツは下味をつけて揚げた豚肉に、八丁みそと赤みそで作ったタレをかけています。 前期最後の代表委員会前期最後の仕事は、代表委員会が中心となって各クラスに作製をお願いした、「ろう下歩行」を呼びかけるポスターや看板の設置です。 どのクラスの作品も力作で、この活動を通してろう下歩行への意識が向上すればと願っています。 各委員会の委員長や学級代表は今日が最後の活動日となり、後期のメンバーへとバトンを受け渡します。 半年間おつかれさまでした! 10月26日(火)のこんだて今日のグラタンは、なす、ひき肉、マカロニ、たまねぎなどを使ったケチャップ味のグラタンです。なすが苦手な子どもも食べやすいおかずです。 |