水泳指導(1年・4年) (7月6日)
今日は1年生2クラスと4年生1クラスで、水泳の授業が行われました。
1年生にとっては小学校で初めて体験するプールの時間です。 小学校の大きなプールを目の前に、子どもたちからは嬉しそうな笑みが自然とこぼれました! 水なれから水あそびまで、さまざまなことをプールの中でしました。子どもたちは終始、笑顔、笑顔で活動することができていました! 4年生は、バタ足やクロールの手のかきなどを中心に練習をしました。 きょうのきゅうしょく〜給食委員会〜「字は体を表す」 書いた字はその人の性格を表しているという意味です。 まさしく! とても良い字です。 きょうのきゅうしょくもやしのおひたしは、砂糖とこいくちしょうゆで作った調味液をゆでたもやしにかけています。さっぱりとした味わいで子どもたちに好評でした。 もやしは、豆類・穀類・野菜などの種を発芽させた若い芽のことです。発芽させることを意味する「萌やす」が語源だそうです。 大根の種から発芽したカイワレ大根、ブロッコリーから作られるブロッコリースプラウトなどももやしの仲間です。 きょうのきゅうしょく「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、塩、こしょうで下味をつけたベーコン、じゃがいも、トマト、細切りのチーズを深型のバットに重ねて入れて、オーブンで焼いています。旬のトマトのさっぱりとした酸味がアクセントになっています。 トマトの赤い色は「リコペン(リコピン)」という色素です(リコペンは英語読み、リコピンは、ドイツ語読みです。)。リコペンは、活性酸素を除去し、がんや老化を予防するといわれます。 いろみずあそび(1年生活科) (7月5日)
1年生は今日、自分たちが育てているあさがおの花を使って、「いろみずあそび」をしました。
各自であさがおの花を丁寧に摘み取り、袋にあさがおの花びらと水を入れて力強くシャッフルすると、きれいな“いろみず”の完成です! 赤紫色や水色、紫色など、自分が作った“いろみず”を友だちと比べてみたり、光に透かして見たり…。 自分だけのオリジナル“いろみず”に大満足な1年生でした! |
|