手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。
カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
コラム
最新の更新
作品展準備
作品展準備
作品展準備
なかよし学級 おいもほり
なかよし学級 おいもほり
今日の給食
作品展 準備
作品展 準備
作品展 準備
作品展 準備
4年生 プログラミング
4年生 プログラミング
4年生 プログラミング
4年生 プログラミング
4年生 プログラミング
過去の記事
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
今日の給食
今日の給食の献立は、一口がんもと里芋の味噌煮、牛肉と野菜の炒め物、みたらし団子、ご飯、牛乳でした。今日は月見の行事献立です。旧暦の8月15日(今年は9月21日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。いもや団子をそなえたり、ススキを飾ったりしてお月見をします。里芋がホクホクしている味噌煮や、みたらし団子が出ました。牛肉と野菜の炒め物は、牛肉の旨みやピーマンのシャキシャキ感を味わえました。
給食室では、行事献立にちなんだ飾りをつけて、調理員さんたちが出迎えてくれました。
運動会の練習風景
6年生はフラッグを使っての演技です。
完成がたのしみです♪
運動会の練習風景
5年生も運動場で練習しています。
これからが楽しみです☆
今日の給食
今日の給食の献立は、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮物、キャベツの梅風味、ご飯、牛乳でした。さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。体長によって名前が変わり、70センチメートルより大きくなると、さわらと呼ばれるようになります。さごしの塩焼きは、身が引き締まっていて塩辛すぎず、ご飯によく合いました。豚肉とじゃがいもの煮物はじゃがいもがほくほくしていて、たくさんの野菜も味わえました。キャベツの梅風味は、さっぱりとした味付けで、他のおかずとのバランスがよかったです。
運動会の練習がはじまっています
今日は1年生が運動場で初めて練習しています☆
48 / 79 ページ
<<前へ
|
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
31 | 昨日:21
今年度:30971
総数:314353
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2021年11月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
学校行事
11/17
水曜6限
11/18
作品展児童相互鑑賞
11/19
ゴミ0の日
作品展児童相互鑑賞
11/20
土曜授業:作品展
11/22
4年研究授業
11/23
勤労感謝の日
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
新規カテゴリ
大阪市教育委員会ツイッター
大阪市小学校教育研究会
大阪市小学校教育研究会
デジタル教材
進学中学校と校区小学校
大桐中学校
大桐小学校
配布文書
配布文書一覧
学校評価
令和3年度 運営に関する計画
令和3年度 第一回学校協議会 報告書
令和3年度 大道南小学校いじめ防止基本方針
学習者用端末等貸与要綱
学習者用端末等使用条件
その他の文書
学校安全マップ
電子書籍EBSCO eBooksのご案内
携帯サイト