手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、肉じゃが、もやしの柚子の香和え、ごまかか炒め、ご飯、牛乳でした。肉じゃがは、ほろほろと崩れる寸前まで煮込まれたじゃがいもと牛肉の旨味、玉ねぎやにんじんの甘味が感じられました。もやしはシャキシャキした食感があり、さわやかなゆずの香りが食欲をそそります。胡麻とかつお節で絡められた筍もご飯によく合いました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、一口トンカツ、ミネストローネ、豆昆布、パン、牛乳でした。一口トンカツはからりと揚げられていました。ミネストローネは、ニンニクがアクセントになっていて、野菜がたくさん食べられました。パンはさつまいもパンでした。

家庭訪問期間中の個人懇談会への変更について

本日児童を通じてお知らせしましたが、13日からの家庭訪問を個人懇談会に変更することにいたしました。日時やご希望時間などにつきましては、5月11日までに用紙にご記入いただいて、ご提出ください。

Teams接続テスト(3・5年)

画像1 画像1
今日は3年生と5年生がteamsの接続テストをしています。先生が画面を見ながら、子どもたちとやりとりしていました。これから家で学習するときに役立つことと思います。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、ホイコーロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛和え、ご飯、牛乳でしホた。ホイコーローは、中国の四川料理の一つです。中国料理では、材料を煮た後、鍋に戻し、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」と言います。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので「回鍋肉(ホイコーロー)」という名前がついたそうです。少し厚めの豚肉の歯応えや旨味、味噌の深い味わいが感じられました。中華スープは、たくさんの野菜が入っていて、出汁のきいた優しい味つけがでした。きゅうりのピリ辛和えは、それほど辛くなく、ごはんによく合いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/17 水曜6限
11/18 作品展児童相互鑑賞
11/19 ゴミ0の日
作品展児童相互鑑賞
11/20 土曜授業:作品展
11/22 4年研究授業
11/23 勤労感謝の日