令和3年11月17日(水) 本日の給食
★豚肉とまいたけのいためもの
★いわしのつみれ汁 ★かぼちゃういろう ★ごはん ★牛乳 ●つみれは、魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にし、塩や酒などで味つけし、手やスプーンでつみ、湯に入れることから、つみれ(つみ入れ)といわれています。 かぼちゃういろうは、かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせ、蒸してつくっています。 令和3年11月16日(火) 本日の給食
★わかさぎフライ
★スープ ★カリフラワーとコーンのサラダ ★こっぺパン ★牛乳 ★バター ●わかさぎやししゃもなどの魚は、骨がやわらかいため、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。 魚を丸ごと食べると、カルシウムをたくさん取ることができます。 令和3年11月15日(月) 本日の給食
★お好み焼き
★豚汁 ★とりなっ葉いため ★ごはん ★牛乳 ●とりなっ葉いためは、鶏のささみとだいこんの葉を使った、ごはんによく合う献立です。 だいこんの葉は、カロテンやビタミンCのほか、カルシウムや鉄などを多く含む緑黄色野菜です。 令和3年11月15日(月)『全校朝会』まずはじめに、ミニバスケットボールクラブの表彰がありました。大阪市の大会で3位の成績をおさめました。 次に、校長先生からは、「作品展に向けて、最後まで頑張ってください。」とお話がありました。 最後に、看護当番の先生からは、「寒さが厳しくなってきたので、体調管理には十分気をつけてください。」とお話がありました。 デジタルドリル研修会 |
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