TOP

修学旅行2

画像1 画像1
画像2 画像2
 出発式
 講堂で出発式を行いました。
 代表児童が「常に団体行動を意識して、楽しい2日間にできるよう、皆で協力してがんばってきましょう。」と決意の挨拶をしていました。
 それでは、行ってきます。
 お見送りいただいた、保護者の皆様、ありがとうございました。

修学旅行1

画像1 画像1
 修学旅行に出発します。
 天気は、雨がパラついていますが、白浜の方は悪くなさそうなので、ホッとしています。
 楽しく、思い出に残る2日間にできるよう、気をつけて行ってきます。

運動場の秋

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秋も中頃となり、肌寒い日も増えてきましたが、子どもたちは運動場に出て元気にかけ回っています。

 芋ほりを終え、学習園はずいぶんと静かになりました。
 たくさんいたバッタたちも、今はすっかりその影をひそめています。代わりに、大根の苗がとても大きく成長しました。

 収穫する時が、今から楽しみです。

11/10(水)の献立

11/10(水)の献立は、
〇 千草焼き
〇 みそ汁
〇 ごまひじき
〇 米飯
〇 牛乳
でした。

 千草焼きは、卵に細かく刻んだ複数の具材を加えて焼き上げた料理です。「千草」とは、種類が多いことを意味する言葉です。様々な材料を取り合わせた料理に使う名称で、焼き物の他に汁物や蒸し物にも使われます。
 今回の千草焼きには、具材として油漬けの鶏ささみ、とうふ、コーン、みつばを使用しました。「ふわっとしていてとってもおいしい味がする」とコメントしている児童もいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

鉄棒の妙技

画像1 画像1
画像2 画像2
 鉄棒運動は、前回り・後ろ回り・ひざ掛け回りなど多彩な技があります。
 
 上の写真は、腰を中心にして、太もものうらを両手で抱えこむ姿勢で何度も回転する「だるま回り」という技です。近くで見るととても迫力があり、格好いいです。

 下の写真では、足を掛けてぶら下がり、楽しそうにしていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30