修学旅行2講堂で出発式を行いました。 代表児童が「常に団体行動を意識して、楽しい2日間にできるよう、皆で協力してがんばってきましょう。」と決意の挨拶をしていました。 それでは、行ってきます。 お見送りいただいた、保護者の皆様、ありがとうございました。 修学旅行1天気は、雨がパラついていますが、白浜の方は悪くなさそうなので、ホッとしています。 楽しく、思い出に残る2日間にできるよう、気をつけて行ってきます。 運動場の秋芋ほりを終え、学習園はずいぶんと静かになりました。 たくさんいたバッタたちも、今はすっかりその影をひそめています。代わりに、大根の苗がとても大きく成長しました。 収穫する時が、今から楽しみです。 11/10(水)の献立
11/10(水)の献立は、
〇 千草焼き 〇 みそ汁 〇 ごまひじき 〇 米飯 〇 牛乳 でした。 千草焼きは、卵に細かく刻んだ複数の具材を加えて焼き上げた料理です。「千草」とは、種類が多いことを意味する言葉です。様々な材料を取り合わせた料理に使う名称で、焼き物の他に汁物や蒸し物にも使われます。 今回の千草焼きには、具材として油漬けの鶏ささみ、とうふ、コーン、みつばを使用しました。「ふわっとしていてとってもおいしい味がする」とコメントしている児童もいました。 鉄棒の妙技上の写真は、腰を中心にして、太もものうらを両手で抱えこむ姿勢で何度も回転する「だるま回り」という技です。近くで見るととても迫力があり、格好いいです。 下の写真では、足を掛けてぶら下がり、楽しそうにしていました。 |